600 фильмов и приветствие Путина: фестиваль «В кругу семьи» проходит в 19-й раз

600 фильмов и приветствие Путина: фестиваль «В кругу семьи» проходит в 19-й раз На фото Александр Ковтунец. Фото © Виктор Чернышов

08 июля 2024 16:53:00

1154

В эти дни в Ярославле проходит XIX Международный фестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». В основных конкурсах полнометражных и короткометражных фильмов участвуют 73 картины из 33 стран, а изначально заявки на участие поступали из 118 стран

В профессиональном жюри под председательством народного артиста России Станислава Любшина работают кинематографисты из РФ, США, Италии и Ирана. Помимо самих кинопоказов в рамках фестиваля проводятся различные лекции, встречи со знаменитостями, мастер-классы и другие мероприятия. Также в Ярославль приглашены блогеры-миллионники, создающие контент семейной тематики, для вручения отечественного аналога «Оскара» в блогосфере.

Участников масштабного мероприятия поприветствовал президент России Владимир Путин. Особое внимание глава государства уделил вкладу мероприятия в развитие современного кинематографа и воспитание молодежи. Телеграмма президента РФ опубликована на сайте Кремля и была зачитана на церемонии открытия кинофестиваля.

Президент общенациональной программы «В кругу семьи», актёр, режиссёр и общественный деятель Александр Ковтунец в интервью «Московской газете» рассказал, что за 19 лет существования ежегодного фестиваля на его площадках были показаны 600 фильмов из 60 стран, поднимающих вопросы семейных и детско-родительских взаимоотношений, продвигающих такие непреходящие ценности, как любовь, дружба, взаимное уважение. Среди других достижений Ковтунец назвал создание фильмов на киностудии «Илья Муромец», специализирующейся на семейной тематике. За кинофестивалем в последние годы можно следить не только лично, но и посредством онлайн-трансляций, привлекающих сотни тысяч зрителей по всей стране.

«Ещё одна интересная инициатива — это установка памятников святым Петру и Февронии Муромским. Скульптурные композиции святым благоверным уже появились в 35 городах России. Кроме того, фестиваль продолжает оказывать помощь обездоленным, малоимущим и многодетным семьям. За 20 лет существования программы изменилась госполитика по семейным вопросам. Был учрежден Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», который теперь будут отмечать 8 июля», — рассказал режиссёр.

Александр Ковтунец напомнил, что каждый год фестиваль привлекает новых гостей и участников, а в жюри можно встретить как новых участников, так и тех, кто оценивает конкурсные работы уже много лет. К примеру, Станислав Любшин уже не первый год возглавляет жюри фильмов полного метра. Режиссёр добавил, что в жюри детского конкурса всегда приглашают детей из творческих объединений Ярославля. В этом году будут вручаться награды в таких номинациях, как лучшая режиссёрская работа, лучшая операторская работа, лучшие женская и мужская роли, гран-при, приз зрительских симпатий и спецприз жюри.

Говоря о тенденциях в современной киноиндустрии, Александр Ковтунец констатировал, что популярность кинотеатров оставляет желать лучшего.

«Чтобы завлечь зрителя в кино – его сейчас нужно очень сильно зацепить. Если и идут в кино, то на аттракцион, развлечение, хоть внутренне, конечно, хотят выйти из зала с каким-то новым багажом эмоций и впечатлений», — отметил Ковтунец.

По его словам, современному российскому кинематографу не хватает глубокого осмысления того, куда мы движемся и каким должно становиться наше общество. Создателям фильмов необходимы интересные идеи и их качественное воплощение – как техническое, так и творческое.

Ковтунец подчеркнул, что разговор со зрителем о важных для него внутренних составляющих вполне возможен и в рамках коммерческой киноиндустрии, а не только в фестивальных фильмах. В заключение Ковтунец поблагодарил гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и всю госкорпорацию за многолетнюю поддержку фестиваля. Он отметил, что сотрудники «Ростеха» действительно лично вовлекаются в процесс, смотрят фильмы и проникаются их содержанием. Это говорит о возможности плодотворной интеграции бизнеса и искусства.

Кинофестиваль «В кругу семьи» в этом году проходит также при поддержке министерства культуры РФ, правительства Ярославской области и мэрии Ярославля.

Теги: Ярославль, кинофестиваль, «В кругу семьи», Ковтунец