«Вояджер-2» прислал на Землю данные из межзвездного пространства

Фото из открытых источников

06 ноября 2019 11:22:39

1080

Космический аппарат «Вояджер-2», спустя более чем четыре десятка лет после старта на ракете-носителе «Титан» вышел в межзвездное пространство и передал оттуда первые данные, сообщило НАСА

За это долгое время на Земле успела закончиться «холодная война», рухнул коммунизм, был изобретен Интернет, сменились шесть американских президентов, на смену разрядке между Россией и Западом пришла новая конфронтация, а два «путешественника» в рамках программы «Вояджер» все продолжают свое странствие в глубинах космоса. О том, насколько далеко отдалились в холодные глубины космоса автоматические станции-близнецы можно судить по тому, что сигнал от них доходит до нашей планеты более, чем за 15 часов. Для сравнения, с далекого (как нам кажется) Марса он долетает всего за 15 минут.

«Вояджер-2» покинул гелиосферу — «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем», говорится в сообщении НАСА. Аппарат углубился в межзвездное пространство из освещенной Солнцем, «теплой» части нашей вселенной в ледяную межзвездную область, и находится сейчас на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли. Данные были собраны с помощью пяти приборов, установленных на аппарате — детектора магнитного поля, двух регистраторов частиц и пары приборов для изучения плазмы.

«Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической «прибрежной полосы», где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства», — отмечает НАСА.

Доселе за пределы гелиосферы выходил лишь один космический аппарат — «Вояджер-1», и полученная с него информация показала, что гелиосфера играет роль защитного купола, отражающего примерно 70% смертоносного межзвездного излучения, атакующего нашу галактику. Что касается «Вояджер-2», то он  подтвердил, что между гелиосферой и межзвездным пространством имеется практически осязаемая граница. При пересечении этой магнитной линии значительно сократилось количество регистрируемых частиц гелиосферы и резко выросли показатели отличной от солнечной межзвездной радиации.

«Эти данные и подтвердили, что межпланетный аппарат вошел в новую область космоса», — сообщает НАСА.

Идея программы «Вояджер», реализованная в 1977 году основывалась на том, что в конце семидесятых годов предоставилась редкая возможность для облёта сразу четырёх внешних планет Солнечной системы (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) одним космическим аппаратом, благодаря их сближению на орбитах. Это тот самый пресловутый «парад планет». Первоначальной целью обоих «Вояджеров» было исследовать Юпитер и Сатурн. Кроме того, «Вояджер-2» осуществил пока единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. Выполнив свою работу продолжили странствие по космическому океану и покинули границы Солнечной системы. Работающие на радиоактивном Плутонии автономные роботы, оснащённые научными приборами для исследования внешних планет, несут свою вахту и по сей день. И как считается, сигналы от них можно будет получать примерно до 2030 года, когда закончатся атомные батарейки. Однако, хотя связь с родной планетой будет утеряна, космические странники продолжат свое путешествие в бесконечность. На случай, если аппараты будут подобраны разумными существами в далеких от нас мирах, на них размещены два золотых диска с живописными видами планеты Земля, а также звуковыми файлами, содержащими плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, океанский прибой. Человеческая речь представлена на диске приветствиями на пятидесяти языках народов мира. В том числе на русском: «Здравствуйте, приветствую вас!». На дисках записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга. На дисках также записано обращение Джимми Картера, возглавлявшего Америку в 1977 году. Среди прочего в этом послании говорится: «Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет. Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем».

Сергей Путилов

Теги: НАСА, «Вояджер-2»