Топ-менеджер Компьюлинка умер в тамбовском СИЗО: медобеспечение вызвало вопросы в СПЧ

Топ-менеджер Компьюлинка умер в тамбовском СИЗО: медобеспечение вызвало вопросы в СПЧ Фото © «Гражданские силы.ру»

13 января 2024 17:48:00

2558

Член СПЧ Александр Брод обратился во ФСИН и призвал провести проверку по факту смерти героя афганской и чеченской войны

Затянувшееся расследование уголовного дела о якобы хищениях бюджетных средств при строительстве котельных в Котовске, к которому у правозащитников накопилось немало вопросов, обернулось трагедией. В следственном изоляторе 9 января скончался 65-летний военный пенсионер Юрий Чернышов, сообщил «ПравозащитникИнфо».

Защита и ранее обращала внимание следствия и суда на проблемы со здоровьем, от которых страдал Чернышов, однако более мягкую меру пресечения в его отношении избирать не стали. Теперь в СПЧ призывают расследовать обстоятельства смерти Чернышова и обратить, наконец, внимание на весь ход процесса, поскольку риски медицинского характера есть и у других фигурантов.

Напомним, проект строительства шести современных модульных котельных в Котовске Тамбовской области был утверждён в 2016 году. На стройку было выделено 500 млн рублей, из которых 300 млн поступили от Фонда содействия реформированию ЖКХ, а ещё 200 млн выделили частные инвесторы. Котельные были построены, сданы в эксплуатацию и исправно работают. Изначально никаких претензий к расходованию средств у правоохранителей не возникало. Однако в 2020 году московские следователи возбудили дело о мошенничестве. По версии следствия, подрядчик намеренно завысил стоимость работ, в результате чего было похищено 119 млн бюджетных рублей. Около двух лет дело оставалось без фигурантов, и лишь после того, как материалы были переданы в Тамбов, появились подозреваемые. В мошенничестве в составе организованной группы по предварительному сговору обвинили гендиректора ООО «УК Компьюлинк» Юрия Данилюка, топ-менеджера компании Юрия Чернышова, директора по развитию ООО «Энергофит» Олега Попова, а затем и бывшего вице-губернатора Тамбовской области Игоря Кулакова.

Адвокат Кулакова Антон Беляев утверждает, что никаких оснований отправлять обвиняемых в СИЗО у следствия не было. Никто из них не игнорировал вызовы на допрос, у всех есть постоянное место жительства и обязанности по содержанию семей, а загранпаспорта изъяты и приобщены к материалам дела. Однако Ленинский районный суд Тамбова решил заключить обвиняемых под стражу.

Затем в деле, где годами не могли определить подозреваемых, начались новые странности. Прокурор Тамбовской области утвердил обвинительное заключение и направил материалы в Ленинский райсуд, но судья постановил, что дело нужно передать по подсудности в горсуд Котовска. Однако уже отказавшись рассматривать дело по существу, судья продлил фигурантам срок содержания под стражей. Защита подчёркивала, что никакого права принимать такое решение суд не имел, поскольку с таким ходатайством ни следователь, ни прокурор не обращались, а рассматривать само дело Ленинский райсуд уже отказался.

Под стражей остаётся и экс-замгубернатора Игорь Кулаков, которого изначально привлекли в качестве свидетеля. Но затем его статус изменили на обвиняемого и объявили Кулакова в федеральный розыск. Экс-чиновник не скрывался от следствия, и впоследствии прокуратура признала, что его объявление в розыск было незаконным, однако суд уже успел избрать ему самую жёсткую меру пресечения – заключение в СИЗО.

По словам адвоката Кулакова, его подзащитный знал о проекте, однако по своим должностным обязанностям не курировал его и не мог принимать никаких решений, а значит и расследование против него безосновательно. Супруга Игоря Кулакова Ольга расценивает содержание его под стражей как давление со стороны следствия с целью получить нужные показания. Адвокат Беляев добавлял, что, вероятно, следователям нужно поддерживать общественное внимание к делу, а от Кулакова ждут показаний против других высокопоставленных чиновников. Кулаков также нуждается в медпомощи и регулярном приёме лекарств, который ему не обеспечивается.

Руководитель общественной организации «Право и порядок» Олег Иванников неоднократно направлял обращения в СКР, Генпрокуратуру и к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой вмешаться в ситуацию и взять ход дела под контроль. По словам общественника, в деле можно усмотреть предвзятое отношение следствия к Кулакову и слабую доказательную базу, поэтому его необходимо вернуть на доследования.

В ответе начальника здравпункта №2 медико-санитарной части №68 ФСИН В.М. Поповой адвокату Игоря Кулакова Антону Беляеву отмечается, что состояние здоровья обвиняемого остаётся нестабильно-удовлетворительным. Кулаков «нуждается в постоянном приеме жизненно важных лекарственных препаратов (рецептурных), которых нет и не может быть в наличии в здравпункте, в постоянном наблюдении медицинских работников и в дополнительном регулярном обследовании узкими специалистами под контролем с инструментальными исследованиями. Необходим постоянный мониторинг общего состояния здоровья», — сообщил в ответе начальник здравпункта.

Обвиняемого не раз доставляли в гражданскую больницу для оказания помощи, которую здравпункт ФСИН оказать не может. Кроме того, готовится пакет документов для присвоения Игорю Кулакову группы инвалидности и корректировки лечения, поскольку назначенное сейчас не даёт позитивных результатов. Вопрос о том, можно ли в таком случае продолжать содержать под стражей человека, который не скрывался от следствия и не представляет общественной опасности, можно назвать риторическим, ведь речь, возможно, идёт о жизни Игоря Кулакова.

Между тем, если нарушения прав фигурантов дела даже будут выявлены и устранены, один из них уже не дожил до восстановления справедливости.

«Произошла трагедия, в которой есть виновные. В течение длительного времени сам Юрий Чернышов, его защитники и СМИ били тревогу в связи с проблемами здоровья. На судебных заседаниях у него не было сил вставать. Адвокат Юрий Чернышова приносил его многочисленные награды участника боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике и медицинские заключения. Но судья так и не изменила меру пресечения», — говорит член СПЧ и Общественного совета при ФСИН России Александр Брод, который также пытается привлечь внимание федеральных ведомств к происходящему в Тамбове.

«Вопрос необходимого медобеспечения в СИЗО тоже открыт и должен быть расследован. Почему Юрий Иванович не был госпитализирован с пневмонией? Где наша пресловутая гуманизация пенитенциарной системы, о которой так любят говорить на каждом углу? Со своей стороны я обратился к заместителю директора ФСИН. Должна быть проведена проверка. Важно понимать, что и у других обвиняемых имеются проблемы со здоровьем, у того же Игоря Кулакова. Но следствие, суд, администрация СИЗО глухи к этим проблемам. Будут ли извлечены уроки из трагедии, покажет время», — констатирует правозащитник.

Тем временем сегодня Юрия Чернышова с воинскими почестями похоронили на Востряковском кладбище Москвы. Вердикта суда о том, считают ли его причастным к хищению бюджетных средств и были ли эти хищения в принципе, ему услышать не суждено. Удастся ли хотя бы теперь привлечь внимания федеральных структур к уголовному делу, в котором человек с недоказанной виной скончался в СИЗО, также пока неизвестно. Хотелось бы, чтобы в этот процесс всё-таки была внесена ясность. Ведь по-прежнему остаются трое обвиняемых, чьи права нуждаются в защите. А в стране, где почти ежедневно происходят крупные коммунальные аварии, вряд ли стоит направлять столько государственных ресурсов, чтобы специально выискать нарушения там, где всё работает исправно.

Теги: СПЧ, Компьюлинк, СИЗО, Тамбов