Топилин: число бедных в России в последнее десятилетие серьезно не снижалось

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

31 января 2019 10:16:26

1658

Последний раз ощутимое уменьшение количество бедных в России наблюдалось в 2000-е.

Об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин в Нижнем Новгороде на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности, пишет ТАСС. Примечательно, что не так давно вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, опираясь на данные Росстата, заявила, что в прошлом году уровень бедности составил 13,3%, что ниже аналогичного показателя за 2017 год, когда он равнялся 13,8%. Действительно, уменьшение 19-миллионной армии бедных в стране на десятые доли процента серьезным достижением не назовешь. Примечательно, что показатели Росстата стали заметно оптимистичнее с тех пор, как там в декабре прошла отставка руководства. В то же время, если верить тому же Росстату, за прошлый год реальные доходы россиян снизились на 0,2%. Едва ли с такими «достижениями» приходится говорить о серьезных успехах в деле борьбы с нищетой.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности – то есть с почти 20 миллионов до 10. Понятно, что если принять на веру темпы снижения бедности, озвученные Голиковой, то поставленной цели можно будет достичь даже не годы, а десятилетия спустя.

Как отмечает Топилин, 80% семей с низким доходом приходится на семьи с двумя и более детьми. Пока что кроме широко разрекламированной кампании по выявлению причин бедности в восьми пилотных регионах (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области) особыми достижениями чиновники гордиться не могут.

Тем временем, средний ежемесячный чек за жилищно-коммунальные услуги подорожал в России в 2018 году в сравнении с предыдущим годом на 7% – до 2968 рублей, то есть в полтора раза превысив инфляцию, сообщила газета «Известия» на основе консенсус-опроса принимающих оплату ЖКХ банков из топ-50. В этом году, в частности, за счет повышения НДС ожидается еще больший разгон цен. Зато реальные доходы граждан России снижаются пятый год подряд.

Сергей Путилов

Теги: Максим Топилин, Росстат, НДС, бедность