У чиновников не сошлись данные по свалкам Невского района

У чиновников не сошлись данные по свалкам Невского района freepik

27 марта 2023 17:37:00

1597

Администрация Невского района заявила, что кратно усилила меры, направленные на ликвидацию нелегальных свалок. Об этом рассказали в сюжете на канале «Санкт-Петербург». Однако данные чиновников о количестве свалок «под снос» оказались разными, а ответственность за первопричины их образования переложили на федеральные власти

Свалку строительных отходов на Октябрьской набережной в Невском районе ликвидируют до конца 2023 года, сообщили в сюжете на канале «Санкт-Петербург» в рамках передачи «Петербург – город решений». Также было заявлено, что в текущем году администрация района предпринимает значительные усилия по ликвидации множества нелегальных свалок, которым «прославился» Невский район.

«В прошлом году было ликвидировано 24 свалки, на этот год планируется 18. Все средства получены, лимиты доведены, в настоящий момент ведутся конкурсные процедуры по определению подрядчика», — рассказал начальник отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Андрей Кукин.

Стоит отметить, что в прошлом году этот район был признан экоактивистами самым грязным – по количеству свалок в городе. В октябре их насчитывалось 42.

Ранее глава администрации Невского района Алексей Гульчук давал несколько другие статистические данные. Он говорил о ликвидации 20 свалок в районе, то есть на 2 больше, чем заявляет Кукин. Однако данные последнего «бьются» с прошлогодним заявлением Гульчука по общему количеству свалок в районе. То, что Гульчак озвучивает бОльшую цифру, может означать либо появление новых еще незафиксированных официально свалок, либо отсутствие координации работы и обработки информации в районной администрации.

Также в сюжете отмечается, что на 2024 год и далее есть предварительный список из 30 дополнительных адресов, где нелегально складируется мусор. Сколько еще местным жителям придется еще ждать чтобы район полностью очистился от зловонных и опасных отходов — вопрос.

Исходя из сюжета становятся очевидны недостаточные темпы ликвидации нелегальных свалок в Невском районе, несмотря на заверения чиновников об «ударных темпах» работы.

В ходе эфира председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман отметил, что ликвидация и предотвращение образования таких свалок – это ответственность администрации района. Однако устранить первопричину их появления, а именно – регулировать отношение к строительным отходам, город не может без постановления правительства РФ об определении полномочий субъектов.

«Мы очень ждем сейчас постановления правительства РФ, которое определит полномочия субъектов, которое будет регулировать отношение к строительным отходам. Сейчас это находится на федеральном уровне и у субъекта есть возможность только ликвидировать и наказывать – административные взыскания либо уголовная ответственность», — заявил он.

Что мешает команде Беглова без помощи федеральных властей остановить разрастание нелегальных свалок в городе, продумав и применив превентивные меры?

Теги: Санкт-Петербург, Беглов, мусор, чиновники