В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, можно ли воспользоваться деньгами умершего человека для оплаты его похорон

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, можно ли воспользоваться деньгами умершего человека для оплаты его похорон Фото © «Гражданские силы.ру»

28 марта 2023 14:50:00

5292

В зависимости от региона стоимость похорон умершего человека может доходить до 100 тыс. рублей. В эту сумму входит оплата места на кладбище, ритуальные принадлежности, перевозка тела и работы по копке могилы. Однако бывают ситуации, когда у родственников умерших не оказывается нужной суммы для организации похорон

О том, как действовать в таком случае изданию «Московские ведомости» рассказали в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», Главном управлении региональной безопасности Московской области и юрист Роман Крюков.

По словам правозащитника, просто пойти и снять деньги с карты умершего человека на оплату его похорон нельзя. Это будет незаконно, к тому же другие люди не должны знать пин-код от карты. Выходом может стать заранее оформленная доверенность. Если её нет, разрешение на экстренное снятие средств нужно получить у нотариуса, который откроет наследственное дело. В общем случае доступ к наследству можно будет получить лишь через полгода, но, если доказать нотариусу своё затруднённое материальное положение и подтвердить, что деньги пойдут именно на похороны, нотариус может выдать соответствующее разрешение. С этим документом, а также своим удостоверением личности и справкой о смерти родственника нужно пойти в отделение банка и получить нужную сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Нотариус также уведомляет банк о необходимости заблокировать карты и счета умершего до момента, когда этими средствами смогут распорядиться законные наследники.

В Центре мемориальных услуг рассказали, что узнать о факте открытия наследственного дела можно с помощью специального сервиса Федеральной нотариальной палаты. Если дело не открыто, нужно обратиться к нотариусу, в зону ответственности которого входит последнее место проживания умершего. Чтобы нотариус мог вынести постановление о возмещении расходов на погребение из средств умершего, необходима справка о смерти, справка о последнем месте проживания покойного и документы, подтверждающие получение заявителем ритуальных услуг на конкретную сумму. Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области (ГУРБ) сообщили, что ритуальный агент при оказании услуг обязан, как и любой предприниматель, выдать чек и использовать аппарат, в реальном времени передающий данные о расчёте в налоговую службу. В Центре мемориальных услуг добавили, что сотрудник коммерческой фирмы также должен составить договор об оказании услуг в двух экземплярах – для заказчика и для ГБУ МО «ЦМУ».

Роман Крюков в свою очередь напомнил, что, если имеющихся средств всё равно не хватает для проведения похорон, можно обратиться в администрацию муниципального образования за помощью. Такую помощь орган местного самоуправления оказывать не обязан, но может пойти навстречу и помочь в организации похорон. В противном случае остаётся уповать на помощь друзей и родственников.

Теги: ЦМУ, кладбище, Подмосковье