Утверждён новый порядок составления списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

лекарство

12 января 2015 11:16:29

2282

Новый порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) даст участникам и экспертам фармацевтического рынка возможность влиять на формирование списка.

Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Согласно новому порядку, субъекты обращения лекарственных средств и (или) общественные объединения смогут направлять в министерство здравоохранения предложения о включении препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) или о его исключении из списка.

Перечень ЖНВЛП формируется ежегодно образованной Минздравом комиссией. В её состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования, а также федеральных государственных медицинских и фармацевтических научных организаций. Заседания комиссии транслируются на официальном сайте Минздрава.

О проведении экспертизы рассказал пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. Он пояснил, что комиссия оценивает полноту представленной заявителем информации, а затем направляет предложение на экспертизу в профильный вуз, либо в медицинскую или фармацевтическую научную организацию. Экспертиза предложения включает клиническую и клинико-экономическую оценку лекарственного препарата и проводится в течение 30 дней со дня получения от комиссии предложения, пояснил Салагай.

Следующим этапом является оценка результатов экспертизы внештатным специалистом министерства здравоохранения. Эксперт представляет в комиссию научно обоснованные рекомендации о включении либо об исключении или отказе во включении лекарственного препарата в перечень. Решения по предложениям главных экспертов принимаются на заседаниях комиссии Минздрава. На последнем этапе подготовленные по результатам заседаний комиссии проекты перечней и минимального ассортимента размещаются на официальном сайте.

Теги: Лекарства, ЖНВЛП, Минздрав, Олег Салагай