В электричках запретят петь и пахнуть

http://maximus.ru.net

05 февраля 2020 14:34:45

589

Минтранс России предлагает удалять пассажиров из электричек за игру на музыкальных инструментах, пение, мешающие другим громкие электронные устройства, зловонный запах и грязную одежду, следует из документа на портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает РИА Новости

Электрички отнюдь не назовешь территорией тишины. Какофония звуков преследует каждого с момента посадки в вагон. Продавцы ширпотреба через мегафон навязчиво рекламирующие свой товар, разудалые музыканты, любители слушать музыку или смотреть фильмы с айфона не в наушниках, а «на громкую», пищалки и стрелялки геймеров — все это стало давно привычным атрибутом поездки в пригородных поездах. Многих особенно раздражает весь этот гвалт в утренние часы, во время поездки работу. И вот, в заботе о людях, чиновники решили разом все это прекратить.

Минтранс предложил внести ряд изменений в правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ в 2013 году.

«Подпункт «а» пункта 70 после слов «мешает спокойствию других пассажиров» предлагается дополнить словами «в частности, осуществляет использование радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих или электронных устройств, а также устройств звукоусиления, игру на музыкальных инструментах, пение и совершает иные действия, нарушающие спокойствие других пассажиров (неприятный, зловонный запах, грязная одежда и пр.)», — сказано в проекте.

Нарушение данных правил повлечет удаление виновного из поезда  работниками органов внутренних дел.

Все вроде бы правильно. Как говорится, песня строить и жить помогает. Особенно талантливо исполненная песня. Но если представить, что минтранс достигнет своих целей, и из поездов будут изгнаны все вольные и невольные оскорбители священной тишины, станет ли от этого пассажирам комфортнее? Отнюдь. В многострадальные уши пассажиров, усиленные динамиками, тут же польются другие звуки — официально одобренные. Бесконечные предупреждения о террористической опасности, угрозы штрафов за курение, предложения с пониманием отнестись к досмотру багажа на вокзале, сообщения об ответственности за безбилетный проезд. Все это никуда не денется. Ни в одной стране мира в пригородных поездах на уши пассажиров не обрушивается такой поток «полезной» информации, как в России. Не важно, едут люди ранним утром, пытаясь погрузиться хотя бы ненадолго в сон, или же возвращаются домой на электричке поздним вечером, утомленные дневными делами.

Причем эта традиция «прочищать мозги» пассажирам действует даже на международных направлениях.

Однажды довелось ехать из Москвы в Хельсинки скорым поездом. Так вот, всю дорогу, то ли в отместку финнам за «Зимнюю войну», то ли в патриотическом экстазе, начальство поезда крутило в вагоне-ресторане одну и ту же песню — «День победы». Если цель чиновников избавить граждан от любых звуковых сигналов, которые являются помехой для громогласного вещания «старшего брата», то затея не лишена смысла. Вот только станет ли от этого спокойнее гражданам? Чего стоят одни только непрерывные напоминания об угрозе террористических атак, отнюдь не добавляющие безопасности, но зато пробивающие подкорку даже психически устойчивых граждан…

Не говоря уже о высадке неопрятно одетых и дурно пахнущих пассажиров.

«Мы с друзьями ходим по электричкам, исполняем песни. Люди радуются, или настраиваются на лирический лад, в зависимости от репертуара. Никогда не доводилось сталкиваться с требованиями пассажиров прекратить исполнение. Музыканты делают нашу и без того непростую жизнь хоть немного краше. Всегда приятно видеть, как на хмурых лицах расцветают улыбки, у пассажиров повышается настроение. Это для музыкантов главная награда. Среди выступающих в электричках встречаются не только начинающие исполнители, но и профессиональные музыканты, люди с консерваторским образованием, и с большим опытом. Не вижу ничего плохого в том, что хорошо исполненная музыка находит свою аудиторию. Музыкантов уже прогоняли с Арбата, из переходов, но все равно, если бы не было спроса, то мы бы и не исполняли свои песни. Запретить исполнять музыку в электричках можно, но тогда люди останутся один на один со своими проблемами и занудными посланиями минтранса, передаваемыми на полную громкость по всем вагонам», — сказал «Гражданским силам.ру» музыкант Александр Куплевский.

Сергей Путилов
Теги: Минтранс, электрички, шум