Коллекторам хотят разрешить работать с должниками анонимно

https://legal.report/

05 февраля 2020 13:35:10

343

Коллекторы получат право скрывать от должников свои полные имена и предъявлять им только цифровые идентификаторы, явствует из новой версии законопроекта о возврате просроченных долгов. Об этом сообщает РБК

Взыскатели обосновывают это тем, что коллекторы якобы нередко становятся объектами агрессии должников. Пункт, дозволяющий коллекторам действовать, скрывшись под маской анонимности, содержится в рабочей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

В Минюсте отмечают, что изменения направлены на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».

Ныне действующий закон о взыскании (230-ФЗ) налагает на сотрудников банков, микрофинансовых компаний и коллекторских агентств называть свою личность при работе с должниками не зависимо от того, идет ли речь о звонках или личных встречах. Новая версия законопроекта, находящаяся в разработке Минюста, при участии бизнеса позволит избежать такой персонализации. Идентификаторы взыскателей будут известны лишь кредиторам, следует из проекта.  

Хотя коллекторы и говорят, что им известны случаи агрессии должников, случаи, когда должники разыскивают взыскателей в соцсетях или угрожают лично, лишь единичны, утверждает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Тем временем Федеральная служба судебных приставов сообщает о рекордном  количестве жалоб на неблаговидное поведение коллекторов. По информации ведомства, за прошлый год специалисты ФССП получили 23,4 тыс. жалоб на взыскателей просроченной задолженности. Это на 35% выше, чем годом ранее.

Не нарушает ли права должников предлагаемая анонимность коллекторов? Можно ли рассматривать эту меру как усиление завинчивания гаек по взиманию долгов, на фоне роста задолженности населения? 

«Видимо, предполагается, что «цифровые» псевдонимы должно повысить безопасность коллекторов и защитить их от агрессии их визави — должников. На мой взгляд, это не самое конструктивное предложение. Полагаю, что такие меры поставят стороны в неравноправное положение. Тенденция наблюдается следующая: граждане становятся уязвимее, в то время как органы власти, банки, ЖКХ и прочие «требователи» исполнения гражданином своих обязанностей, напротив, только расширяют полномочия и совершенствуют механизмы взыскания. Так, можно отметить, что с анонимностью граждан активно борются. Яркий пример — регулирование анонимности в сети интернет. Депутаты Думы чуть ли не доступ к электронной почте готовы предоставлять только по паспорту. Причина якобы в том, что подобная анонимность провоцирует безответственное поведение и создает базу для правонарушений. Странно, что не возникает дискуссии о безответственности, когда, в свою очередь, коллекторов хотят, скажем так, прикрыть «цифровыми» псевдонимами. Как в таком случае поведут себя коллекторы, недосягаемые под маской анонимности, с рядовыми должниками? На этом фоне подобная инициатива вызывает много вопросов и, кажется, нуждается в серьезной доработке», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов
Теги: Минюст РФ, коллекторы