«Идея хороша, но исполнение подкачало»: кто стоит за новостями об «умеренном росте» тамбовского губернатора Александра Никитина

Почему Кремль не спешит с одобрением переизбрания главы администрации Тамбовской области Александра Никитина Фото из открытых источников

04 февраля 2020 22:27:30

2277

Почему Кремль не спешит с одобрением переизбрания главы администрации Тамбовской области Александра Никитина

3 февраля телевидение Тамбовской области «Новый век» рассказало, что, по мнению экспертов агентства «ПолитБрокер», глава региона Александр Никитин вошел в группу «умеренного роста». Интересно, что в Telegram-канале «ПолитБрокер» есть такое сообщение, но это — перепост из Telegram-канала «Новый век Тамбов». То есть, можно предположить, что первоисточник данной новости — именно местные информационные ресурсы.

В федеральных СМИ новость об «умеренном росте» Никитина обнаружить не удалось — вероятно, ее тиражировали только региональные издания. Не нашел корреспондент «Гражданских сил.ру» и официального сайта агентства «ПолитБрокер».

При этом, согласно результатам исследования фонда «Петербургская политика», существует средний риск отставки главы Тамбовской области. В этой же группе оказались главы Костромской и Пензенской областей, а также Краснодарского края. Утверждается, что сигналы вокруг этих персон «весьма разноречивы».

«Информация об «умеренном росте» Никитина, можно предположить, ориентирована в первую очередь на жителей региона и местные элиты, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Из федерального центра по поводу Никитина в последнее время приходит много неоднозначных сигналов, и позитивная новость — якобы тоже федеральная — наверно, должна была продемонстрировать региону, что ситуация выправляется. Задумка хорошая, только вот исполнение подкачало…»

В петле плохих новостей

И действительно — вокруг Александра Никитина в последнее время слишком уж много негативных сигналов. Коррупционные скандалы, которые прозвучали на всю страну из-за истории с выпавшим из окна заместителем губернатора Глебом ЧулковымОправдания, что глава администрации в курсе и ситуация в целом под контролем, звучали не очень убедительно. На этом фоне эксперты отмечают спад инвестиционной активности, низкое место в рейтинге социальной ориентированности региона и, как следствие, уменьшение численности населения: только за последние два года оно сократилось на 3,27%.

Аграрная отрасль Тамбовской области считается локомотивом региона, однако и региональные чиновники отметились в поддержке неоднозначных проектов по линии Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тамбовской области.

Неоднозначная ситуация и в работе с обманутыми дольщиками: эта проблема в течение длительного времени находится в стадии переписки между тамбовской областной администрацией и пострадавшими. В феврале 2020 года обманутые дольщики Тамбова в очередной раз обратились к губернатору, который обещал решить проблему брошенного строительства на ул. Коммунальной, 46 уже в первом квартале текущего года, но работа дальше консервации объекта пока не пошла.

Кадры решают…

В числе претензий к губернаторам регионов Черноземья, в том числе и к главе Тамбовской области, называются «слабое привлечение в губернаторскую команду управленцев «не из системы», отсутствие критериев отбора в команды». Ярким примером тому является история назначения на должность главы областного управления ТЭК и ЖКХ бывшей сотрудницы АО «Тамбовская сетевая компания» Светланы Григорьевой. Позднее экс-сотрудница «ТСК» согласовала для прежнего работодателя статус регионального мусорного оператора (в конце прошлого года Григорьева отстранена от должности). Так начиналась история мусорного скандала в Никифоровском районе Тамбовской области, который в СМИ сравнивают с экологическим протестом в Шиесе.

Недавнее кадровое решение — назначение Любови Третьяковой исполняющей обязанности главы администрации и начальником финуправления региона. Интересно, что при прежнем губернаторе Олеге Бетине Третьякова уже работала в этой должности, однако со сменой руководства в регионе она отправилась руководить МФЦ — что, вероятно, можно считать понижением. 

Любовь Третьякову сменил на посту Дмитрий Зубков, проработавший на своем посту до декабря 2019 года. Местные СМИ писали об отстранении чиновника по распоряжению главы региона, однако собеседники «Гражданских сил.ру», знакомые с ситуацией, предполагают, что инициатива об уходе исходила от самого Зубкова. Существует версия, что в беседе со следователем по делу о Рассказовском рынке Зубков прямо сказал, что считал плохой идеей его вывод из собственности региона, но с ним никто не советовался. Напомним, фигурантом этого уголовного дела является генеральный директор «Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Андрей Блудов.

Некоторые эксперты допускают, что назначение Третьяковой — вынужденный шаг: она неудобна, но кто-то же должен разгребать Авгиевы конюшни…

Много вопросов есть и к заместителю главы региональной администрации Наталье Астафьевой — она курирует здравоохранение, соцзащиту, культуру и туризм. В этой связи вспоминается скандал с трехлетним строительством школы в Мичуринске (нарушения во время строительства стали поводом для возбуждения уголовного дела), перенесение сроков окончания ремонта филармонии, срыв сроков строительства детского сада в селе Старое Хмелевое…

Интересно, что адвокат Владимир Астафьев (предположительно, сын Натальи Астафьевой) в 2017 году был фигурантом уголовного дела, в рамках которого расследовалась деятельность ОПГ, причастной к организации незаконного игорного бизнеса. По информации источников «Гражданских сил.ру», не так давно дело передано в суд. 

На перепутье

Вполне возможно, что эти и другие негативные сигналы «смутили» федеральный центр, который до сих пор не определился, поддержать ему кандидатуру действующего главы Тамбовской области или задать курс на обновление власти.

«То, что до сих пор нет ясности с тем, одобрит ли Кремль выдвижение Никитина или появится новый кандидат, держит в напряжении местные элиты и всю региональную политическую машину. Понятно, что региональная политическая машина начинает работать тогда, когда у нее появляется определенность, а в данном случае четко маркированного Кремлем фаворита пока нет. Будет ли это Никитин или кто-то другой — пока неизвестно, — считает доктор политических наук, сотрудник Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. — Тамбовская электоральная машина работает безупречно. Если Никитин получит ярлык на очередной срок, то победит на выборах губернатора Тамбовской области. Главная интрига состоит в том, получит ли? Политика Кремля в принципе непредсказуемая». 

Политолог считает: если Администрация президента не согласует кандидатуру Никитина, то на его место могут предложить очередного молодого губернатора-технократа, типа Старовойта (Курская область) или Артамонова (Липецкая область).

«Губернатор Никитин оказался в непростой ситуации смены федеральных команд Управления по внутренней политике, изменения федеральных подходов к отбору губернаторов. Сильной его стороной является принадлежность к местным элитам. Но на фоне успехов команды О. Бетина, предшественника Александра Никитина, сегодняшнему губернатору Тамбовщины приходится непросто им соответствовать, особенно в условиях стагнации экономики последних лет», — отмечает руководитель департамента политики и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

Действительно, Александр Никитин не может считаться прямым преемником Олега Бетина, который в относительно скромной области сумел добиться управленческих успехов и привлечь внимание федерального центра к проблемам региона. Сегодня главная задача губернатора Никитина «добыть в Администрации Президента РФ ярлык на переназначение, согласен политолог Владимир Слатинов. Но такая перспектива, по мнению эксперта, под большим вопросом.

В условиях неопределенности согласования кандидатуры Александра Никитина в АП, в регионе, вероятно, решили создать видимость предвыборной активности. Тамбовское отделение КПРФ определилось с кандидатом в губернаторы — это первый секретарь обкома Андрей Жидков. По мнению ряда экспертов, ему сложно будет дойти даже до второго тура в случае согласованного выдвижения губернатора Никитина. Политологи признают, что решающим на выборах губернатора Тамбовской области будет выбор Кремля.

Надо отметить, что на фоне Александра Никитина заметно набирает очки глава Тамбова Наталья Макаревич. Госпожа мэр обогнала в медиарейтинге тамбовских политиков председателя областной думы Евгения Матушкина. В первой десятке наиболее упоминаемых тамбовских политиков также присутствуют и другие члены команды Натальи Макаревич, в частности, первый замглавы Тамбова Дмитрий Самородин.

Броня крепка?

Меж тем, лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская, занявшая данный пост после скоропостижной смерти политика Никиты Исаева, уверена, что политической карьере Никитина ничто не угрожает.

«Очень не желаю расстраивать жителей Тамбовской области, но и врать хочется еще меньше. Позиции Никитина крепки, как танковая броня. Ждать его отставки с «волчьим билетом» не приходится. Намерения сходить на новый срок у тамбовского губернатора очень четкие. Так что в сентябре получим переизбрание. Понятно, что это сомнительное «лекарство» для тех же обманутых дольщиков, которых в регионе тысячи. Мы с ними встречались в ноябре. Есть там жертвы местных предпринимателей — отцов, сыновей, братьев Шамоянов. У тех, кто попал в эту историю, ситуация тяжелая. Вопрос достройки напрямую зависит от скорости развития уголовных дел в отношении Шамоянов. В то же время в Тамбовской области присутствуют объекты, завершить которые можно слегка лишь проявив чиновничью смекалку, — считает Алина Жестовская. — С мусорным полигоном «Бастион» тоже история ясная, как белый день. Площадка не разрабатывается, объект из госреестра убран. Жителям для полного успокоения нужна только бумага — документ, имеющий полновесную юридическую значимость, что повторных попыток построить свалку рядом с их домами не будет. Вот в этом, собственно, и заключается главный просчет Никитина и его команды — они очень медлительны и нерешительны».

Другие эксперты высказали предположение, что против тамбовского губернатора Александра Никитина на федеральном уровне идет активное противодействие со стороны силовиков, в том числе из-за коррупционных скандалов. Вдобавок Никитина считают креатурой Вячеслава Володина, и если в стране действительно начнется процесс «чистки володинских губернаторов», это создаст главе администрации Тамбовской области дополнительные риски.

Надо отметить, что процедуру согласования для участия в губернаторских выборах в УВП затянули не только для Александра Никитина, но и для другого вероятного протеже Володина — губернатора Смоленской области Алексея Островского, чьи ситуации очень похожи.

Предвыборная губернаторская кампания в регионах уже должна стартовать, однако отмашки из Москвы в Тамбовской области, как и в Смоленской, до сих пор не получили.

Алексей Нилов, Александр Асадчий
Теги: Тамбовская область