Обеспечит ли Китай экономическое процветание ЕС, как на это рассчитывают европейцы?

Обеспечит ли Китай экономическое процветание ЕС, как на это рассчитывают европейцы? Фото © «Гражданские силы.ру»

30 марта 2023 18:40:00

2481

Китай, вероятно, будет вести в отношении Европы исключительно прагматическую политику, основанную на собственных национальных интересах. В то же время у КНР есть серьезные разногласия с Западом по ключевым вопросам мироустройства, поэтому полностью склонить руководство этой страны на свою сторону Западу будет крайне трудно, считают эксперты

Сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что экономическое процветание Европы и ее национальная безопасность зависят от отношений с Китаем. Она отметила, что эти отношения являются сложными, и будущее Европы зависит от того, как европейцы ими распорядятся.

В марте этого года глава КНР Си Цзиньпин совершил свой первый после переизбрания международный визит. По мнению экспертов, Россия для этого первого визита была выбрана не случайно. Тем самым Китай показал миру, какую страну считает своим главным геополитическим партнером.

Уже после визита Си Цзиньпина в Москву стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении Урсулы фон дер Ляйен собирается посетить Пекин. По мнению экспертов, их главной целью будет склонение КНР к отказу от расширения сотрудничества с Россией.

«Европейскому союзу будет сложно заручиться полной поддержкой со стороны КНР. Во-первых, потому что ЕС следует в кильватере американской политики. Во-вторых, ЕС и КНР конкурируют за ограниченные энергоресурсы. Однако, как мы помним, Европа отказалась от российских нефти и газа, а КНР, наоборот, наращивает поставки этих энергоресурсов из РФ. В-третьих, европейцы согласны на однополярный мир во главе с США, а Китай видит мир многополярным. В этом вопросе, в отличие от двух первых, КНР и ЕС точно не найти компромисса. При этом, напомню, Россия и Китай смотрят на проблему многополярности мира одинаково», — считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

В тоже время, по мнению политолога, Китай будет действовать в отношении Европы максимально прагматично, стремясь получить от этого максимальные выгоды для собственных национальных интересов.

КНР невыгодно обострение отношений с ЕС и всем коллективным Западом, отметил в разговоре изданием «Гражданские силы.ру» кандидат экономических наук Константин Селянин.

«Товарооборот Китая и США в четыре раза больше, чем Китая с Россией, и примерно в восемь раз больше товарооборот КНР со всем ЕС. Уже хотя бы этот факт говорит о важности для Китая сохранения экономических связей с западным миром. Это сотрудничество уже не только взаимовыгодное, но и взаимопроникающее. Для КНР важно получить инвестиции и технологии со стороны Запада, а европейцам нужны китайские товары. У меня нет сомнений, что и китайцы, и европейцы будут вести себя прагматично. Особенно китайцы, что они и делали в последние десятилетия. Это будет продолжаться до тех пор, пока Китай не будет поставлен перед выбором неэкономического свойства, например, когда встанет вопрос статуса Тайваня», — отметил экономист.

По его мнению, заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не случайно прозвучало после сообщения о том, что КНР собирается на 7% увеличить расходы на оборону.

«Китайская армия становится реальной силой, уже можно говорить, что это вторая армия мира по оснащенности и первая по численности. Но никому не нужен воюющий Китай, и прежде всего – самому Китаю. Напротив, КНР, поддерживающая экономические отношения со всем миром, – это то, что нужно и Китаю, и всем странам, которые с ним сотрудничают», — заключил Селянин.

Андрей Мединский
Теги: Китай, европа, отношение