В Госдуме предложили отбирать имущество у родственников наркоторговцев

https://joalegal.com

22 ноября 2019 17:15:03

726

Законность происхождения активов родным придется подтвердить

В российском парламенте готовят проект закона, дающий право на конфискацию имущества лиц, состоящих в родственных связях с наркодилерами. Конфискация возможна в случае, если родственники торговцев наркотиками не сумеют доказать легальное происхождение нажитого. Об этом, со ссылкой на председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, сообщает ТАСС.

Вопрос рассматривался на расширенном заседании комитета, посвященного «вопросам государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года и основным направлениям совершенствования законодательного регулирования антинаркотической деятельности».

Депутат пояснил, что законопроект, находящийся сейчас в стадии разработки, создан по аналогии с ранее появившимся разъяснением Конституционного суда, разрешившим конфискацию имущества у родственников чиновников, обвиненных в коррупции. Если у родственников наркоторговцев найдут непонятные активы, их можно будет изъять в пользу государства.

Если в ходе расследования у правоохранителей появится подозрение, что активы кого-то из родственников лица, обвиняемого в продаже наркотиков, не соответствуют их доходам, происхождение таких активов придется объяснить. Если их обладатели сделать этого не могут, появляется основание для изъятия. Кроме того, глава комитета сообщил, что готовятся поправки, позволяющие блокировать счета, которые используются драгдиллерами для перевода средств, полученных от преступного бизнеса.

Антон Стариков
Теги: Госдума, проект закона, изъятие имущества, родственники наркоторговцев