Кремлевский заменитель «Википедии» обойдется российским налогоплательщикам в 2 млрд рублей

Большая российская энциклопедия, БРЭ, российская Википедия https://profile.ru/

22 ноября 2019 13:17:03

1711

Всего две недели назад Владимир Путин предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией (БРЭ) в электронном виде. Подмазанная немалыми бюджетными ресурсами деятельность уполномоченных энциклопедистов, как и следовало ожидать, закипела по городам и весям нашей необъятной родины

Специалисты из 11 субъектов страны отрапортовали о том, что приступили к разработке «нашего ответа» на «вики». Вот только в отличие от «Википедии», контент которой формируется бесплатно добровольцами, и которая при этом является самым популярным справочником мира, российский электронный «талмуд» потребует немалых бюджетных ассигнований. И работать над проектом будут специально подобранные люди, которые, разумеется, будут давать исключительно «правильную» информацию. Чтобы у людей не зарождалось сомнений по поводу того, является ли Сталин палачом или «эффективным менеджером», кто кого одолел в Бородинском сражении, и является ли победа во Второй мировой единоличной победой нашего «народа-победителя» или же плодом общих усилий антигитлеровской коалиции с участием, в частности, Великобритании и США.

Затраты на создание онлайн-портала Большой российской энциклопедии (БРЭ), который называют российским аналогом «Википедии», составят порядка 2 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на 33 месяца, над проектом будут работать 270 человек, сообщил журналистам ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Сергей Кравец на презентации в Уфе, пишут «Известия».

Напомним, заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией предложил президент Владимир Путин. На заседании Совета по русскому языку 6 ноября он выразил уверенность, что электронная версия БРЭ, в отличие от «Википедии», сможет стать источником достоверной информации, представленной в «хорошей, современной форме». «По поводу «Википедии»… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — заявил  президент РФ. Пожелание главы российского государства вызвало немалое беспокойство среди вики-сообщества. «Не очень понятно, что значит — заменить «Википедию»? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь», — заявил «Газете.ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет российским сегментом «Википедии») Станислав Козловский. Он также напомнил, что «Википедия» многократно превышает объем Большой российской энциклопедии, составлявшейся на протяжении почти трех десятилетий, и законченной в 2017 году. Для сравнения, если БРЭ содержит 80 тысяч статей, то количество выложенных в «Википедии» русскоязычных статей перевалило за 1,5 млн. «За каждый год русскоязычный раздел «Википедии» пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», — резюмировал Козловский.

Как отмечается на сайте БРЭ, в настоящее время основные усилия издательства направлены на работу над проектом электронной «Большой российской энциклопедии». Проект осуществляется согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина под научным руководством Российской Академии Наук. Выпуск электронной версии курируется Министерством культуры Российской Федерации, глава которого Мединский, в свое время обозвал «мразями кончеными» сомневающихся в исторической достоверности подвига панфиловцев. Учитывая массированную финансовую поддержку со стороны государства (читай из карманов налогоплательщиков), прежде всего, хочется задаться вопросом: а стоит ли овчинка выделки? За три года, в течение которых коллектив БРЭ успеет освоить 2 млрд рублей бюджетных средств, подготовленная казенными энциклопедистами информация успеет изрядно устареть. Для сравнения, основной особенностью «Википедии» является то, что формировать и редактировать статьи в ней может любой пользователь Интернета. Все вносимые добровольцами изменения моментально становятся доступными для просмотра всем посетителям сайта, являющегося, к слову говоря, пятым по популярности в мире. По объёму справочной информации и тематическому охвату «Википедия» считается наиболее полной энциклопедией из когда-либо создававшихся на протяжении всей истории человечества. Не случайно, шесть лет назад в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя «Википедии», Золотой медалью Нильса Бора про «Википедию» было сказано, что она является «воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».

К «Википедии» действительно много нареканий с точки зрения объективности подачи материалов, о чем, в частности, сказал Владимир Путин. Но следует учитывать, что этот популярный во всем мире ресурс является скорее дискуссионной площадкой, учитывающей разные мнения, чем истиной в последней инстанции. Попытки создать энциклопедию, которая содержит в себе окончательные и бесповоротные ответы на все вопросы бытия, и, в частности, той же истории, «правильной» подачей которой столь озабочены российские власти, могут закончиться лишь тем, что будет создан очередной «справочник пропагандиста и агитатора».

Действительно, ни на одно из крупных событий истории нельзя смотреть однобоко, что неизбежно, если этим займутся чиновники Минкульта. Взять хотя бы такие дискуссионные темы, как пакт Молотова-Риббентропа, оценка деятельности Сталина, отправку Ленина дипломатическим вагоном из Германии в Россию в качестве «бациллы революции» (по выражению Черчилля). Нет и не может быть однозначных оценок и более современных событий, включая войну в Чечне, правления Путина. Что уж говорить о более древних временах? Достаточно вспомнить, какие споры вызвало в российской обществе предложение отмечать день падения ордынского ига.

«Википедия» в отличие от «единственно верного источника», который пытаются преподнести россиянам в виде БРЭ чиновники, всегда будет обладать рядом преимуществ. Как по скорости обновления информации, так и по разнообразию представляемых точек зрения», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: российская Википедия, БРЭ, Путин, РАН