Между Турцией и Крымом возобновилось движение паромов

Турция, Крым, паромное сообщение, Севастополь — Зонгулдак https://top.st/

23 ноября 2019 11:57:21

572

Паромное сообщение между Турцией и Крымским полуостровом, заблокированное на протяжении двух лет, вновь налажено. Об этом заявила директор «Южного регионального центра поддержки экспорта» Наталья Серова, сообщает ТАСС

Паромы будут отправляться в путь с регулярностью раз в неделю между черноморскими портами Керчь и Зонгулдак, что в 300 километрах от Стамбула. В дорогу снаряжается уже второй экспортный груз. До 2017 года паром «Варяг» совершал рейсы по маршруту Севастополь — Зонгулдак. Турки везли на территорию воссоединенного Крыма преимущественно стройматериалы, бытовую технику, фрукты. Однако два года назад по распоряжению турецких властей регулярное морское сообщение было остановлено. Хотя Россия неоднократно ставила этот вопрос перед Анкарой, до последнего времени подвижек не наблюдалось. При этом морская торговля между ставшим частью России Крымом и Турцией успешно осуществлялась до 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Но уже в следующем году нормализация отношений между двумя странами позволила восстановить сообщение. Тем не менее, в 2017 году власти Турции решили не принимать корабли, прибывающие из крымских портов. Анкара официально не признает Крым российским, но, как видно, интересы взаимной выгоды все же возобладали. Помимо паромного сообщения не исключается также возобновление рейсов круизных лайнеров с заходом в порты Крыма и Турции. В 2019 году руководство компании, управляющей круизным лайнером «Князь Владимир» сообщило, что в сезоне судоходства 2020 года возможно продление линии Новороссийск — Ялта — Севастополь до Стамбула.

«До присоединения Крыма к России паромное сообщение с Турцией было обычным делом. Провоз мотоцикла на пароме «Варяг» из турецкого Зонгулдака в Севастополь обходился тогдашним украинским гражданам всего в 250 долларов, автомобиля — 500. Понятно, что многие пользовались такой возможностью. После 2015 года все захирело и казалось, что Крым оказался в полной изоляции. Но теперь, как видно, в блокаде появляются весьма ощутимые бреши, что, конечно, пойдет на пользу не только государственным отношениям России и Турции, но и населению полуострова. Другое дело, что в случае очередных политических разногласий и этот небольшой торговый ручеек в любой момент может быть перекрыт», — сказал «Гражданским силам.ру» житель Севастополя, судовой механик Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: Турция, Крым, паромное сообщение