В Госдуме рекомендовали регионам сократить расходы на чиновников

В Госдуме рекомендовали регионам сократить расходы на чиновников Фото © «Гражданские силы.ру»

22 ноября 2022 10:14:00

1249

Регионам следует сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата

Об этом заявила депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

По словам парламентария, в ходе проверок закупок в субъектах было выявлено немало фактов неэффективного использования бюджетных средств, касающихся статьи «общегосударственных расходов».

Во время традиционного пресс-подхода перед началом пленарного заседания Авксентьева отметила, что в регионы было направлено более 150 официальных обращений с просьбой сократить подобные траты, в том числе на так называемые представительские расходы.

«В течение последних трёх лет расходы на содержание чиновников в регионах неуклонно растут, и сегодня эта цифра приближается к триллиону рублей. На фоне планируемого сокращения этой статьи в федеральном бюджете, было бы логичным снижение подобных расходов и в субъектах РФ», – сказала Авксентьева.

При этом в Думе предлагают направить в регионы дополнительно 500 миллиардов рублей, но не в качестве расходов на чиновников, а для поддержания социальной сферы, в частности здравоохранения или в качестве дополнительной помощи мобилизованным, их семей. Регионы, как отметила парламентарий, лучше знают, на какие цели потратить дополнительно полученные из федерального бюджета средства.

При этом, по словам депутата, нужно жёстко контролировать освоение этих денег, чтобы регионы тратили их максимально эффективно, иначе 2023 год не станет исключением в части совершенно необязательных расходов на чиновничьи аппараты.

Ранее «Московская газета» сообщала, почему Госдума отклонила законопроект о цифровых активах.

Руслан Романов
Теги: Госдума, регионы, расходы