В Госдуме собираются бороться с «телеком-монополией» в многоквартирных домах
06 февраля 2023 13:42:00
В каждом пятом многоквартирном доме в России существует искусственная монополия на получение интернет-услуг. Как правило, провайдеры в этих МКД аффилированы с управляющими компаниями. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн
Парламентарий в ходе парламентских слушаний об обеспечении прав граждан на доступ к услугам связи и сети интернет в многоквартирных домах, отметил, что каждый второй многоквартирный дом обслуживают всего два телеком-оператора, а 16% российских домохозяйств в МКД вообще не имеют доступа к интернету. При этом в трети МКД у жильцов есть право выбора провайдера.
Таким образом, как считает Хинштейн, напрашивается вывод о том, что в России по-прежнему не искоренено так называемое «телеком-рабство», потому что выгоду от нынешнего положения дел извлекают только управляющие компании, заключающие с провайдером договор и диктующие цены.
Депутат привёл данные ВЦИОМ, согласно которым, 76% жителей МКД выступают за свободный выбор провайдера без участия в общем собрании собственников.
«Существует чёткий запрос общества – какой связью и по какой цене пользоваться интернетом», – заявил Хинтшейн.
Внесённый в Госдуму законопроект, который должен пройти второе чтение и решить эту проблему, затронет провайдеров, которые предоставляют услуги широкополосного доступа в интернет. Сейчас для того, чтобы установить своё оборудование в МКД, оператору требуется согласие общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом.
Документ предлагает разрешить безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома, за исключением платы за электроэнергию, по желанию любого собственника или нанимателя жилья. При этом решения общего собрания не потребуется.
Тем не менее, эта часть законопроекта тоже вызывает вопросы. Председатель думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета ГД по госстроительству и законодательству Галина Хованская напомнила, что в МКД могут проживать не только собственники, но и наниматели. Причём, закон не определяет статус снимающих жильё лиц. Кроме того, депутат напомнила об отзыве на законопроект Верховного суда РФ, в котором отмечалась незаконность заключения договора между провайдером и одним жильцом многоквартирного дома.
Парламентарий заметила, что остаётся нерешённым вопрос – кто из провайдеров будет заходить в МКД, которые, к примеру, подлежат капремонту.
«Мы больше говорим о новостройках, о том, как провайдер взаимодействует с застройщиком, но забываем, что в стране тысячи старых домов, где и коммуникации прокладывать не каждый захочет», – сказала председатель профильной думской комиссии.
Вспомнила Хованская и прошлогоднюю встречу депутатов с министром цифрового развития Максутом Шадаевым, на которой он, по её словам, говорил, что в самое ближайшее время в сёлах и малых городах появится сеть 4G, поэтому проблемы с телекоммуникационными системами в домах отпадут сами собой.
Министр цифрового развития, выступая на слушаниях, не стал поднимать тему 4G, акцентировав внимание, что две трети МКД в стране действительно ограничены в праве выбора провайдера. Он поддержал инициативу об отмене правила, по которому вхождение провайдера в МКД может быть только с согласия общего собрания собственников жилья.
«Известно, и это подтверждается статистикой, что собрать две трети голосов собственников практически невозможно, потому что люди не ходят на такие собрания. Несмотря на это провайдеры заходят в дома. Мы считаем это серой зоной в данной сфере», – заявил министр.
Шадаев напомнил, что в декабре 2022 году были приняты нормативы по размещению телекоммуникационных сетей в МКД, что исключит проблемы висящих проводов, коробов на стенах и прочих неудобств в подъездах.
Достаточно сдержанно к законопроекту подходят в другом думском комитете – по строительству и ЖКХ. По словам его председателя Сергея Пахомова, все профильные структуры заинтересованы в обеспечении жильцов качественным интернетом, поскольку «умный» дом и цифровизация сферы ЖКХ в целом сэкономят как населению, так и государству огромные деньги. По его словам, главная задача сегодня состоит в том, чтобы упростить процедуру доступа провайдера в МКД и установить единые правила в этой сфере.
Ранее «Московская газета» сообщала об инициативе Госдумы по расширению льготы по НДФЛ для участников долевого строительства.
Руслан Романов