В ГУРБ МО рассказали, как действовать если человек умер в новогодние праздники

В ГУРБ МО рассказали, как действовать если человек умер в новогодние праздники пресс-центр ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»

28 декабря 2023 18:12:00

3170

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали, куда обращаться, если близкий человек умер во время новогодних каникул

«Если в Новый год умер человек, то необходимо подать заявление через региональный портал госуслуг, в МФЦ или в уполномоченный орган», — сообщили в ГУРБ изданию «Гражданские силы.ру».

Напомним, в сфере погребения и похоронного дела в Московской области специальным уполномоченным органом является ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» (ЦМУ).

Как отметили в ГУРБ, режим работы МФЦ и ЦМУ в праздничные дни совпадают. В то же время нужно учесть ряд нюансов.

«30 декабря МФЦ будут проводить прием заявителей по вопросам государственной регистрации смерти, оформления захоронений, предоставления государственных и муниципальных услуг, по которым не требуется передача документов в ведомства на бумажных носителях, а также выдачу готовых результатов и доступ к порталам государственных и муниципальных услуг. При этом МФЦ, которые работают шесть и семь дней в неделю, будут принимать с 8 до 15 часов, а МФЦ, где осуществляется прием заявителей органами ЗАГС – с 8 до 17:30. В последний день года, 31 декабря, прием заявителей будет осуществлять дежурный офис МФЦ с семидневной рабочей неделей. 1 и 7 января 2024 года МФЦ не работают. Со 2 по 6, а также 8 января в городских округах будет работать дежурный офис МФЦ. Там можно будет подать заявления по вопросам государственной регистрации смерти, оформления захоронений, обеспечения работы сотрудников органов ЗАГС», — пояснили в ГУРБ.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали том, как убирается снег на кладбищах зимой и почему его убирают не везде.

В то же время не остаются без внимания и воинские захоронения, которые по данным ГБУ МО «ЦМУ» убираются в разных муниципальных округах. Так, к примеру, регулярно работы по благоустройству воинских захоронений ведутся в Дмитровском городском округе.

«Эти работы, включающие в себя уборку снега и мусора, направлены на поддержание достойного вида и уход за местами, где покоятся воины, павшие за Родину. Уборка снега и мусора на этих мемориалах не только способствует сохранению чистоты и порядка, но и является проявлением уважения к памяти погибших героев», — сообщили в ЦМУ.

Кроме того, ранее в ГБУ «ЦМУ» рассказали о том, как правильно и безопасно посещать кладбища в зимний период, а также о том, как получить консультацию по вопросам погребения во время новогодних каникул.

Теги: ГУРБ МО, кладбища, ЦМУ, Подмосковье