От одного важного решения короля Испании зависит будущее страны

От одного важного решения короля Испании зависит будущее страны GTRES ONLINE

26 декабря 2023 12:32:00

1798

В Испании и других католических странах отметили Рождество. В отличие от России, жители Пиренейского полуострова слушают поздравительную речь не 31 декабря, а в Сочельник. Многие испанские СМИ с нетерпением ждали, что скажет их монарх

За долгое время правления с 2014 года король впервые сталкивается с критикой со стороны правых сил, которые хотят, чтобы он вмешался в партийную борьбу, отказавшись от роли медиатора в политических спорах. Глава государства до этого проводил политику по установлению консенсуса среди основных политических сил. Но в последние годы пространство для диалога только сокращается.

Десятая, юбилейная, речь Фелипе VI стала знаковым событием в испанской политике не просто так. Монарх крайне уважаем среди народа, и от того, что он скажет своим подданным может зависеть расклад политических сил в стране. С учетом того, что сейчас партийная борьба в Испании привела к невиданной до сегодняшнего дня поляризации общества, Его Величество ходил по острию ножа в попытке сплотить нацию.

Этот год был очень тяжёлым для Испании. Выборы в парламент оказались крайне ожесточенными. Педро Санчес стал премьер-министром Испании в ноябре. За него проголосовали 179 парламентариев, против – 171. Санчес, возглавлявший правительство с 2018 года, остался на посту, несмотря на то что его Испанская социалистическая рабочая партия на парламентских выборах в июле 2023 года заняла лишь второе место. Победитель, Народная партия, не смогла сформировать правительство, что, собственно, и позволило ему взять инициативу в свои руки.

После поражения Санчеса на июльских выборах газета El Debate, принадлежащая правой католической партии, опубликовала статью, в которой королю было предложено досрочно распустить парламент и назначить победившего на выборах с небольшим перевесом лидера правых сил Фейхоо на пост премьер-министра страны. Такой ход был возможен и, по мнению некоторых испанских юристов, легален, так как в Конституции (о которой мы поговорим чуть ниже) отсутствует статья о запрете сделать это.

Вероятность такого исхода была крайне высока, и проигравшее правительство испанских социалистов испугалось не на шутку. Но Фелипе VI не пошёл на эту авантюру. Сразу после завершения второго раунда консультаций после выборов 3 октября глава государства назначил на должность премьер-министра Педро Санчеса. Он мог бы провести еще один тур или потратить несколько дней на размышления, но король явно хотел поставить точку в этом вопросе.

Однако свое решение он обосновал в пространном заявлении, в котором напомнил, что кандидатуру председателя правительства выдвигает он, но именно парламент одобряет это решение. Выдвижение кандидата на пост премьер-министра является одной из важнейших прерогатив главы государства. Статья 99.1 Конституции Испании гласит, однако, что он должен сделать это после консультации с парламентскими партиями, но не разъясняет критерии, на которых он должен основывать свое решение. Именно в этом и проявляется опасная двойственность статьи, дарующая монарху огромную власть, которой он всё же не решил воспользоваться.

Согласно Основному закону, король является «судьей», который «модерирует функционирование государственных институтов», но судья не может творить правосудие, если правила игры никто не соблюдает. А именно это сейчас и происходит в Испании. Глава государства действует в рамках консенсуса среди основных политических сил, поддерживаемый большинством испанцев. Но в последние годы поле для сотрудничества сокращается. Страна до сих пор не решила проблему последствий гражданской войны, а Каталония и Страна Басков в любой момент могут снова попытаться провести референдум об отделении.

Каталонская проблема сильно влияет на уровень поддержки монарха.

В преддверии выборов Санчес, пытаясь заручиться поддержкой каталонского населения, создал законопроект об амнистии всех активных участников движения об отделении.

Более 300 сторонников независимости Каталонии могут быть освобождены от уголовной, административной и финансовой ответственности в соответствии с будущим законом об амнистии. Этот закон будет распространяться на тех, кто совершил преступления, связанные с каталонским сепаратизмом, включая лидера движения за независимость Карлеса Пучдемона, который скрывается от испанского правосудия за свою роль в организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Пояснительная записка к законопроекту даёт понять, что помилование лиц, совершивших эти преступления, необходимо «в общих интересах», чтобы обеспечить «сосуществование в рамках верховенства закона», создать условия для экономической стабильности и социального, культурного прогресса, а также служить основой для преодоления политического конфликта.

После этого страну охватили манифестации организованные представителями правых сил, которые всегда были верны королю. На улицах собирались толпы негативно настроенных к испанской монархии людей. Антимонархисты размахивают флагами Испании с дырой в центре, которая символизирует не только отказ от конституционного герба, но и венчающей его короны. Некоторые демонстранты убеждены, что Фелипе VI никогда не санкционирует закон об амнистии. Тем не менее, король не может отказаться подписать закон, принятый кортесами.

Также ультраконсервативные круги развернули активную кампанию против королевы Летиции, которую одни обвиняют в том, что она является защитником окружающей среды и феминисткой, а другие — в неверности. Обе группы в любом случае считают, что она оказывает плохое влияние на короля, и сделали её объектом своих нападок.

В этих условиях монарх и его страна идут в новый 2024 год. Сложно сказать, что ожидает их впереди, но для Фелипе VI главное, чтобы попытка примерить две стороны конфликта не сделала его изгоем на троне в условиях беспрецедентной поляризации общества. Проблемы, которые не может решить испанское правительство из года в год всё сильнее влияют на положение дел в стране, а от этого страдает, прежде всего, правящая партия. Выборы с результатом почти 50/50 красноречиво говорят об этом. А потому премьер-министр и его партия сегодня находятся в затруднительном положении.

Роль монарха, который всегда был медиатором в борьбе между левыми и правыми может измениться, если он займёт одну из сторон в конфликте. Но чем дальше развиваются события, тем, кажется, больше общего у короля с левыми, чем с правыми. В знаковой речи 24 декабря он попросил нацию сплотиться: «Нельзя допустить, чтобы зародыш раздора когда-либо закрепился среди нас, — это моральный долг, который лежит на всех нас».

Александр Щелоков
Теги: Испания, король, критика