В Хакасии готовы закрывать пункты вакцинации от коронавируса?

В Хакасии готовы закрывать пункты вакцинации от коронавируса? Фото © «Гражданские силы.ру»

14 октября 2021 09:40:00

942

При этом ситуация с распространением ковида в регионе максимально ухудшилась

Власти Республики Хакасия отметились печальным «креативом» в борьбе с коронавирусом. Глава региона Валентин Коновалов, как сообщил сайт администрации, уехал и до конца недели будет находиться в Москве, возложив исполнение обязанностей главы на заместителя по социальным вопросам Ольгу Пономареву. И вот в первый же день чиновница «прославилась».

По утверждениям местных СМИ, Пономарева в ходе состоявшегося заседания оперативного штаба предложила в ближайшее время начать сокращать число пунктов вакцинации в республике, якобы за их ненадобностью, поскольку на прививки, по ее убеждению, «в течение дня приходит очень мало людей».

Об этой инициативе сообщила СМИ координатор регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ксения Лухман (Буганова), которая присутствовала на совещании. Общественница предложение Пономаревой начать сокращение прививочных пунктов раскритиковала.

«Нужно не пункты прививочные сокращать, а усилить информационную кампанию. Специалисты Минздрава должны доводить до населения адекватную информацию о прививках, показывать статистику, по которой четко видно, что уровень и тяжесть заболевания ковидом значительно ниже у тех, кто поставил прививку. Нужна правдивая, адекватная информация, чтобы в народе не гуляли различного рода слухи. У правительства республики есть все ресурсы для широкой информкампании: собственные СМИ, финансируемые из бюджета Хакасии», — озвучила позицию фронта общественница.

Хакасские власти действительно необычно подходят к вопросу вакцинации. Судя по информации на сайте ОНФ, еще весной сразу несколько жителей пожаловались в региональное отделение народного фронта на то, что абаканская поликлиника отказалась их вакцинировать от коронавирусной инфекции. Операторы колл-центра подтвердили общественникам, что «есть устный приказ из минздрава ставить прививки от ковида строго по прописке. То есть, если человек не прописан в Абакане и не прикреплен к Абаканской поликлинике, прививку там ему не поставят».

Сейчас точно стало не до формальностей – ситуация с распространением ковида усугубилась. Суточная госпитализация пациентов с новой коронавирусной инфекцией достигла 173 человек, это максимальное число в республике за последние несколько месяцев. 

Однако «проблемы с вакцинацией фиксируются до сих пор. В ОНФ пожаловались люди, которые пришли на вакцинацию. Они говорили, что их не провакцинировали и отправили на «поиски партнёра». Якобы им сказали в поликлинике так: «Одна ампула — на двоих человек, и если вы пришли без партнёра, вакцину вам поставить не можем», — сказала Ксения Лухман в ходе заседания оперштаба.

Наблюдатели считают, что республиканские власти не вели должной информационной кампании в пользу вакцинации. Когда пытались, выходило странно. Так, только в июле, во время третьей волны коронавируса, по данным СМИ, поставил прививку министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский и его сотрудники.

Тогда СМИ предположили: «Если правительство Хакасии и региональный Минздрав, публично сообщив о первой прививке Ананьевского, рассчитывали добиться агитационного эффекта для граждан, то вышло не очень. Эффект если и получился, то обратный. У обывателей возникло подозрение, что министр и его подчиненные пошли на вакцинацию лишь тогда, когда она стала для них обязательной».

С цифрами, характеризующими темпы вакцинации, неразбериха. «На 13 октября 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 180 тысяч 843 человека, — сообщается на сайте администрации. — Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 155 тысяч 869 человек. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики — это 322 тысячи человек. Сейчас исполнение плана вакцинации составляет около 56%. Это выше всероссийских показателей».

В этих расчетах чиновников, по подсчетам издания «Гражданские силы.ру», есть странности. 155 тысяч полностью привитых — это около 29% населения региона (на 1 января 2021 г. составляет 532 тыс. чел.). Откуда взялись 56% из отчета? Такой хороший процент можно получить, если учитывать всех: привитых полностью и еще только начавших процесс, то есть поставивших один компонент (180 тыс.). Причем надо сравнивать эту цифру с минимумом, необходимым для коллективного иммунитета (322 тыс.), а не с общей численностью населения в республике. Получается, что реально показатель вакцинации в республике вместо 80% выполнен лишь на 29%.

Независимые хакасские СМИ называют такие отчеты республиканских властей «игрой числами», считая, что власти «провалили вакцинацию». В пандемию, наверное, должно быть не до игр.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, вакцинация, Ольга Пономарева, коронавирус