Тамбовскому вице-губернатору, чтобы не уволили, придется брать пример с Алисы из «Страны чудес»?

Тамбовскому вице-губернатору, чтобы не уволили, придется брать пример с Алисы из «Страны чудес»? Фото © «Гражданские силы.ру»

15 октября 2021 17:55:00

1651

Сменивший Александра Никитина на посту губернатора Максим Егоров его заместителей оставил, однако дал понять, что это временно

В Тамбовской области продолжаются гадания на кофейной гуще по поводу судьбы первого вице-губернатора Олега Иванова. Казалось, что отставка с поста губернатора Александра Никитина, которого считают его другом, заставит сменить вид деятельности и первого зама. Даже близкие ему информресурсы, живописуя перспективы карьеры чиновника, не скрывали, что он собирает чемоданы. Однако тамбовские «пикейные жилеты» ошиблись – Иванов, которому прочили посты спикера облдумы, губернатора и сенатора, остался в том же кресле и еще горячо благодарит нового начальника за то, что его не уволил. 

Это напоминает принцип из сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла «Чтобы стоять на месте, нужно бежать…», которым пришлось руководствоваться главной героине. 

13 октября временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров подписал распоряжение о кадровых назначениях, согласно которому, вопреки ожиданиям оппонентов Иванова, тот остался на своем месте. Однако и сторонникам чиновника рано радоваться: особого пиетета к первому заму, видимо, нет, остались в креслах все прежние заместители главы, традиционно — в статусе временно исполняющих обязанности, сообщил сайт администрации. 

Егоров, который лишь несколько дней назад был назначен на этот пост, признался, что намерен сохранить управленческую команду, однако кадровые решения «принимаются в соответствии с эффективностью работы органов власти».

«Когда я пришел работать сюда, я собрал всех сотрудников администрации и сказал, что каждый из них для меня как чистый лист бумаги. И я буду оценивать людей по тем эффектам, которые получу от них в ходе работы», — прокомментировал временно исполняющий обязанности главы администрации области.

Впрочем, за переназначением последовала, настолько, по мнению местных наблюдателей, непривычно эмоциональная реакция со словами благодарности от Олега Иванова, что возникло предположение, что Егоров мог его и не переназначить. «Это многое значит для меня в профессиональном и личностном отношении, и самое главное — это большой кредит доверия, которое безусловно нужно оправдать реальными делами. Как и прежде, я буду делать все от меня зависящее, чтобы наш регион становился лучше, а жизнь людей была комфортной и безопасной. Уверен, что вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Максимом Борисовичем Егоровым общими усилиями, Тамбовщина взойдет на новую ступень развития. Служу Тамбовской области!» — написал чиновник в своем Instagram. Про Никитина уже — ни слова.

Впрочем, вряд ли Егоров при утверждении заместителей будет принимать во внимание этот елей. Новый глава региона заявил, что оценивать подчиненных будет по показателям эффективности работы, для этого в Тамбовской области внедрит систему KPI (англ. Key Performance Indicators — ключевые показатели работы, — прим.ред.). В ближайшее время эту инициативу внесут на обсуждение областной думы.

По данным одного из местных Telegram-каналов, Максим Егоров в частности уже меняет положение об аппарате главы администрации, что «позволит изменить расстановку сил и децентрализовать структуру, до сих пор замкнутую на первом вице-губернаторе». В итоге занимающий этот пост «Иванов потеряет часть своих полномочий, а соответственно и влияние, которым его наделил в своё время бывший губернатор Никитин». 

В старом постановлении описание аппарата занимало 2,5 страницы, в новом половину – всего 10 пунктов. Первому вице-губернатору отдали всего два управления. И весь функционал первого заместителя главы администрации, связанный с организацией работы аппарата – планирование, кадровая политика, служебная документация, будет ограничен непосредственно этими подразделениями, утверждает ресурс.

Якобы близкий Иванову Telegram-канал при этом стал угрожать тем местным чиновникам, которые начали проявлять непочтение к чиновнику: «После кадровых изменений злопыхатели во власти, эдакие подковерные перевертыши, которые подтачивали основы политической стабильности в регионе, продемонстрировали свое истинное лицо (…).  Меч возмездия покарает всех предателей, как и бездельников, надеявшихся, что вместе с Никитиным уйдет и Иванов».

Сколько продлится «временное исполнение обязанностей» Олегом Ивановым – вопрос. Telegram-канал «Новая искренность» считает, что его оставили на время, пока новый глава не нашел других: «Вы все нужны просто для того, чтобы работа не стояла и документики подписывались. А пока вы работу работаете, Егоров будет готовить свою команду вам на смену».

Ресурс утверждает, что на днях в ходе совещания с участием главы управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина уже обсуждали смену всех переназначенных заместителей нового тамбовского главы.

Борис Куркин
Теги: Тамбов, губернатор, Никитин, Иванов