Россияне борются за просрочку: сдержать рост цен пока не удается

Россияне борются за просрочку: сдержать рост цен пока не удается Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

16 апреля 2021 09:56:00

1325

Несмотря на заявления правительства цены ползут вверх. В городах России участились случаи схваток граждан из-за просроченных продуктов у магазинов

В социальных сетях активно обсуждают видео из Воронежа, где несколько человек борются возле магазина за содержимое тележки с продуктами с истекшим сроком годности. Оператор также заснял любопытный момент, один из мужчин приехал сражаться за просрочку на новенькой «Kia».

«Уже и средний класс идёт на всё ради пропитания», — пишут комментаторы в осуждении под видео.

Впрочем, мнения разделились: одни люди считают, что возня из-за просроченных продуктов свидетельствует о падающем уровне жизни, когда пожилым людям не хватает средств на пропитания, другие считают, что такое происходит и-за скупости.

В 2020 году во время пандемии коронавируса подобные видео снимали в Санкт-Петербурге и, в 2019-м – в Новосибирске, Брянске.

Участившиеся случаи попадания в кадр борьбы за еду происходят на фоне заявлений правительства о мероприятиях по сдерживанию цен. О росте цен и необходимости их сдерживать правительство заговорило еще в конце прошлого года. Тогда председатель правительства Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые должны были поддержать производителей муки и хлеба и дать им возможность не поднимать цены.

Однако остановить подорожание не удалось. Хлебобулочные продукты подорожали. Весной 2021 года в некоторых регионах рост цен на хлеб и макароны составил в сравнении с декабрем 2020-го от 10 до 50 процентов. 

В текущем апреле резкий скачок сделали цены на кондитерские изделия. Заговорили о возможном повышении цены на сахар.

Владельцы кафе, ресторанов и заведения фастфуда также жалуются на удорожание закупаемых продуктов, что вынуждает их поднимать цены готовых блюд.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание на то, что в стране подорожали базовые продукты, в частности сахар, подсолнечное масло, мука, хлебобулочные изделия и макароны. Для стабилизации цен правительство приняло меры: до 1 апреля производители и торговые сети договорились зафиксировать прайс на сахар и подсолнечное масло, также были введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные.

Однако сдержать цены, похоже, пока не удается.

Одновременно с этим, подорожание продуктов пока не привело к массовому росту числа бедных. Наоборот: данный показатель в России уменьшился. По данным Росстата «веерные соцвыплаты» снизили бедность в России до минимума с 2014 года Доходы ниже прожиточного минимума у 17,8 млн россиян. По итогам января — сентября 2020 года россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, было 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Под «веерными выплатами» здесь понимаются различные выплаты социальной поддержки, которые вводились в прошлом и этом году в связи пандемией СOVID-19.

Анатолий Гусев
Теги: рост цен, доходы