В космосе начинает зарождаться новый вид соперничества

В космосе начинает зарождаться новый вид соперничества Фото © «Гражданские силы.ру»

26 октября 2024 18:39:00

961

США, Япония и Россия на сегодняшний день достигли наибольшего уровня защищённости своей космической инфраструктуры

С таким мнением выступила эксперт Kaspersky GReAT Исабель Манджарес. По её словам, на обеспечение информационной безопасности своих космических объектов необходимо обращать больше внимания Индии, Китаю и странам Латинской Америки. Дополнительные усилия в этом направлении необходимо предпринимать потому, что в условиях обострения геополитических противоречий возрастает количество кибератак не только на Земле, но и против космической инфраструктуры.

И в СМИ в последнее время действительно появляется всё больше свидетельств того, что ведущие технологические державы разрабатывают средства для подавления или разрушения космической инфраструктуры потенциального противника. Так, агентство Bloomberg сегодня сообщило, что в 2025 году на вооружение США поступят передвижные комплексы радиоэлектронного подавления спутников, направленные прежде всего на космические аппараты РФ и КНР.

Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов не исключил, что в следующем году эффективность этих комплексов может быть опробована на российских и китайских спутниках. Американская контрразведка, в свою очередь, ожидает кибератак, в том числе с целью шпионажа, на аэрокосмическую отрасль США, подозревая в подготовке таких действий геополитических противников.

Стоит отметить, что уровень информационной защищённости космической инфраструктуры, если вышеприведённые оценки этого показателя верны, не всегда прямо коррелирует с научно-технологическими успехами стран в космосе и надёжностью их космических аппаратов. К примеру, Индия, по словам Манджарес не уделяющая достаточно внимания кибербезопасности, в прошлом году успешно реализовала важный элемент своей лунной программы. В рамках миссии «Чандраян-3» индийский космический аппарат совершил мягкую посадку на южном полюсе Луны и доставил туда колёсный луноход для сбора научных данных. В это же время российская миссия «Луна-25» пошла не по плану. Межпланетная станция при попытке посадки столкнулась с поверхностью Луны и полностью разрушилась. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, такой исход во многом стал следствием того, что Россия почти 50 лет не занималась развитием своей лунной программы.

Между тем, не стоит забывать, что освоение космоса и развитие космических технологий преследуют не только научно-исследовательские, но и вполне практические цели. Помимо попыток узнать, как сформировалась Вселенная и по каким законам она развивается, какими свойствами обладают различные космические тела и вещества, космическая инфраструктура решает огромное количество повседневных задач современной жизни. Спутники обеспечивают устойчивую радиосвязь и интернет, помогают создать глобальную систему навигации, ведут мониторинг погоды и состояния окружающей среды, а также используются в разведывательных и военных целях. И государство, которое сможет обеспечить свои лидирующие позиции в космических технологиях, будет обладать существенным преимуществом в экономике, обороноспособности и информационной сфере.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на ПМЭФ рассказывал, что важнейшей задачей для России в космосе является производство и запуск большого числа спутников для создания орбитальных группировок, способных решать различные задачи. Также Мантуров говорил и о необходимости создания собственной пилотируемой орбитальной станции, которая позволит не утратить технологическое лидерство РФ в космической сфере. Правда, эксперты указывают на некоторые проблемы в развитии этого направления. По словам гендиректора группы компаний космической связи «Альтэгро СКАЙ» Сергея Пехтерева, Россия по-прежнему остаётся одной из трёх крупнейших космических держав, имеющих собственные космодромы, ракеты-носители и космические аппараты разных классов. Однако по уровню технологий РФ пока отстаёт от США и Китая. По мнению Пехтерева, это связано с невозможностью в полной мере финансировать все направления космического развития, а также с изменениями приоритетов общества, которое уже не готово мобилизовываться ради космических успехов. Пехтерев предложил поставить на первые места в перечне космических целей оборону и народное хозяйство, а фундаментальная наука и международное сотрудничество с масштабными денежными вливаниями могут и подождать. Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный, в свою очередь, назвал отечественное научное приборостроение по-прежнему конкурентоспособным.

Помочь России восстановить позиции в космической гонке могло бы более тесное сотрудничество с Китаем, успехи которого в этой сфере неоспоримы. В активе КНР есть и собственная пилотируемая станция, и успешные полёты аппаратов к Луне и Марсу. В рамках совместного плана действий РФ вроде бы должна поставлять научные приборы для китайских аппаратов, которые будут исследовать различные космические объекты. Хотя после неудачного завершения «Луны-25» такое сотрудничество может оказаться под вопросом. Кроме того, Москва и Пекин договорились синхронизировать навигационные системы ГЛОНАСС и Beidou, но этот процесс также идёт небыстро. Китай, очевидно, будет заинтересован в тесном взаимодействии по космосу лишь в том случае, если Россия сможет предоставлять для общих проектов какие-то научно-технологические решения, которых нет у самой Поднебесной. Но сможет ли – вопрос пока открытый.

Тем временем некоторые игроки, в том числе США и Китай, всерьёз задумываются о возможной добыче редких полезных ископаемых за пределами Земли. Хотя учёные называют это вопросом даже не ближайших десятилетий, такой вид соперничества уже начинает зарождаться. Поэтому стоит ожидать дальнейшего обострения конкуренции в космосе в противовес международному сотрудничеству, во многом подорванному геополитическими противоречиями. И вопрос защиты своих достижений и инфраструктуры в космосе от враждебного воздействия наверняка надолго останется актуальным.

Алексей Черников
Теги: космос, конкуренция, ископаемые, безопасность