США не могут уступить Ближний Восток

США не могут уступить Ближний Восток Фото © «Гражданские силы.ру»

27 октября 2024 15:44:00

977

«Ограниченная наземная операция» Израиля на Юге Ливана позволяет утверждать, что Соединенные Штаты более не могут обеспечить мир и стабильность на Ближнем Востоке. Логичным решением стал бы выход Вашингтона из региона, но подобный шаг может неожиданно повлиять на исход американских выборов. Как Ближний Восток стал дилеммой для США?

Расширение «ближневосточного квартета» лишило бы США монополии на Ближнем Востоке

Расширение «ближневосточного квартета» может подорвать претензии США на роль единственного посредника в палестино-израильском конфликте. Таким мнением поделился советник президента Палестины Махмуд аль-Хабаш в интервью РИА «Новости».

Политик выразил мнение, что США стремятся к эксклюзивности в спонсировании мирного процесса на Ближнем Востоке, и отметил, что такая эксклюзивность может привести к провалу из-за односторонней позиции Америки в отношении Израиля и её враждебного отношения к палестинским интересам.

По его словам, для восстановления баланса в политическом процессе необходимо привлечь другие страны, сведя к минимуму «американскую исключительность». Также он подчеркнул, что Россия может сыграть важную роль в обеспечении стабильности в регионе, благодаря своему влиянию на международной арене.

Как США справляются со своими задачами на Ближнем Востоке

Однако вряд ли США решатся уступить Ближний Восток кому-либо еще, так как последствия такого шага, с наибольшей долей вероятности, ударили бы по поддержке основных американских партий.

Новый виток ближневосточного конфликта, который начался после наступления израильской армии на территорию Южного Ливана в рамках борьбы с «Хезболлой» показал, что США не могут остановить своего главного союзника, так как не располагают достаточными рычагам влияния на Израиль.

Сегодня Тель-Авив проводит масштабное наступления на двух фронтах, несмотря на осуждение и требования прекратить военные действия со стороны большинства мировых держав, включая США. Израильское правительство Биньямина Нетаньяху, вероятно, понимает, что Вашингтон продолжит оказывать ему всестороннюю дипломатическую и военную поддержку, так как у Белого дома просто нет другого выбора.

Доказательством этого является неоднократное наложение американскими представителями права вето на любую резолюцию против Израиля в СБ ООН на протяжении всего года.

«С 7 октября США уже пять раз использовали свое право вето с целью оградить Израиль от любой ответственности за его действия в Газе <...> Вето — это не просто привилегия, это инструмент для недопущения принятия односторонних решений <...>. И именно США злоупотребляют им, как в случае с Газой», —заявил в сентябре заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Почему Вашингтон не может отказаться от однобокой позиции по ближневосточному конфликту и помочь в решении мирного урегулирования конфликта

Главной причиной подобной позиции являются проблемы внутри страны. Сегодня американское общество расколото по вопросу поддержки Израиля и Палестины, что выливается в протесты. Так, весной 2024 года страну охватили пропалестинские митинги, на которых группы студентов и радикальное крыло демократов разбивали палаточные лагеря, боролись с полицией, требуя прекратить любую поддержку Тель-Авиву. Позже сторонники Палестины угрожали сорвать Конвент Демократической партии США, что теоретически могло помешать Камале Харрис стать кандидатом в президенты от демократов. Или как минимум испортить ей имидж.

Однако, как показывают опросы общественного мнения, большинство демократов (и американцев в целом) склонны поддерживать Израиль. В этих условиях президенту-демократу Джо Байдену и кандидату в президенты Харрис, чтобы не потерять поддержу электората, нужно лавировать между сторонниками Палестины и Израиля. Эта необходимость объясняет, с одной стороны, сохранение поддержки Тель-Авива, с другой — обещания сократить ему помощь.

Выйти же из региона президентская администрация просто не может. И дело не только в угрозе потерять возможность сдерживать Иран, но и оказаться «под обстрелом» со стороны республиканцев в Конгрессе. Сторонники другого кандидата в президенты — Дональда Трампа — получили бы важный козырь, если бы могли заявить, что огромные средства, вложенные демократами в рамках помощи Израилю, ушли впустую. Поэтому до выборов 5 ноября ждать изменений в подходе США к ближневосточному конфликту не стоит.

Таким образом, внутренние сложности в Соединенных Штатах не позволяют американской администрации быть объективными в решении ближневосточного конфликта. Но вместо того, чтобы декларировать их наличие Вашингтон продолжает сохранять существующий статус-кво.

Ранее издание «Гражданские силы. ру» рассуждало о вероятности гражданской войны в США после выборов.

Александр Щелоков
Теги: США, Израиль, Иран, влияние