В Кузьминках открылся центр информирования граждан, участвующих в программе реновации

Фото © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

15 декабря 2018 16:37:40

6520

В субботу, 15 декабря, открылся центр информирования жителей, переезжающих по программе реновации в районе Кузьминки. Офис расположился в новостройке по адресу Волгоградский проспект, 97, корп. 3, куда планирует переселить жителей 60 квартир из дома 101, корпуса 2.

Специалисты начнут консультировать людей по вопросам переезда в эти выходные, а со следующей недели будут работать ежедневно, кроме воскресенья.

Открытие центра провели в духе семейного праздника. На площадке работали аниматоры и ростовые куклы, выступил фольклорный коллектив.

Префект ЮВАО Андрей Цыбин назвал Кузьминки «столицей реновации» — в этом районе в программу вошло 287 пятиэтажек (больше, чем в других районах столицы — прим.ред.), поэтому Кузьминки Кузьминки по праву могут называться «столицей реновации». Глава Юго-восточного округа отметил, что реализовать программу удалось, в первую очередь, благодаря москвичам —их инициативам и обращениям к мэру.

По словам депутата Госдумы, председателя комиссии при ГД РФ по реализации программы реновации в Москве Петра Толстого, Кузьминки ждет большое преображение.

«После того как в Москве стартовала программа реновации, появилась возможность изменить образ жизни, сделать Кузьминки современным районом. Наша задача контролировать работу исполнительной власти по выполнению тех законов, которыми этот процесс регулируется и защищать права граждан, — заявил парламентарий, выступая на церемонии открытия центра.

После торжественной части чиновники вместе с жителями осмотрели несколько квартир на 3-м этаже новостройки и отметили высокое качество отделки жилья и готовность дома к приему новоселов.

Новый 18-этажный дом на Волгоградском проспекте со 136 квартирами строился для очередников, нуждающихся в жилье. Поскольку он изначально не предназначался для программы реновации, у него есть существенный недостаток. Так, площадь однокомнатной квартиры в новостройке в среднем на 4,5 кв. м. меньше, чем в пятиэтажке, отданной под снос. В связи с этим гражданам, согласившимся на переезд в меньшую жилую площадь, выплатят компенсацию из расчета средней стоимости квадратного метра жилья — 195 тыс. рублей. Окончательную сумму установят после оценочных мероприятий Московского Фонда реновации.

Желающие также смогут за доплату переехать в квартиру большего размера, чем их предыдущее жилье. Сообщается, что 57 из 60 владельцев квартир предварительно согласились на переезд в новый дом.

Сарюн Эрдынеева, Анастасия Крамер
Теги: Москва, Кузьминки, реновация