Счетная палата считает мусорную реформу неэффективной

Фото с сайта: ecologynow.ru

15 октября 2019 12:54:49

3370

Основные показатели реформы мусорной отрасли госпрограммы «Охрана окружающей среды» сформулированы неэффективно, невозможно оценить прогресс, а также есть риск полного провала поставленных задач

К такому выводу пришли специалисты ведомства при проведении аудита проекта бюджета на 2021-2022 годы.

Счетная палата указывает, что «показатели «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» и «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %» отражают только факт направления твердых коммунальных отходов (ТКО) на обработку и утилизацию и не будут свидетельствовать о доле обработанных и утилизированных ТКО, что не соответствует принципу однозначности и не позволит оценить прогресс в достижении целей и решении задач».

В контрольном ведомстве также отметили, что в государственной программе отсутствуют меры и показатели стимулирования сбора раздельного сбора мусора. Это особенно важно: их отделение их общего объема мусора позволит повысить эффективность мусороперерабатывающих предприятий.

«По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» отсутствует обоснование вклада мероприятий и достаточности планируемых результатов в достижение его показателей. Так, не представляется возможным оценить вклад, а также необходимость и достаточность мероприятий для достижения результатов по вводу в промышленную эксплуатацию мощностей по утилизации и обработке <…> Кроме того, в 2019 году средства федерального бюджета в размере 3 321,8 млн рублей (более 90% предусмотренных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») возвращены в резервный фонд правительства РФ», — написали в заключении в ведомстве.

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что сейчас еще слишком рано делать какие-либо определённые выводы о работе новой отрасли.

«Я бы не был столь категоричен в оценках, — заявил А.Кирьянов сетевому изданию «Гражданские силы.ру». — Для того, чтобы объективно оценить результаты работы прошло еще недостаточно времени. Давать оценку можно как минимум через 3-5 лет работы. Создание фактически новой отрасли необходимо насколько лет. Сегодня сложно говорить о реформе, которая должна поменять жизнь городов и людей. Не все идет гладко: есть вопросы к тем, кто реализует реформу в регионах, на местах. Также есть масса вопросов к действующему законодательству и к тому, как именно управлять этим реформированием. Сейчас нам нужно больше оптимизма. Больше веры в то, что по-другому просто не получится».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что в данном случае Счетная плата выступила в роли «Капитана очевидность».

«То, что результат мусорной реформы будет именно такой, было понятно с самого начала. При таком механизме реализации об эффективности не может быть и речи. А все потому, что нет экономического стимулятора. Когда за вывоз мусора отвечала управляющая компания, это была жилищная услуга, а деньги были заложены в тариф на содержание и текущий ремонт. УК могли снижать издержки по данной статье и экономить. Сейчас есть тариф, по формированию которого, кстати, осталось очень много вопросов У мусорного оператора нет повода для экономической эффективности. И для граждан нет экономического стимула заниматься раздельным сбором мусора. Однако, самый серьезный момент, который совершенно не проработан это утилизация мусора. Сейчас у нас есть куча «шиесов» по всей стране. Однако современные технологии позволяют строить очень высокоэкологичные мусороперерабатывающие заводы. Каждый раз на данной местности всегда происходит конфликт интересов: местные элиты используют историю строительства мусороперерабатывающих заводов в качестве политической «погремушки». Они просто дезинформируя население, устраивая там бунты. Если и дальше исповедовать этот подход, то нигде ничего не построим и утонем в мусоре. Возможным выходом из этой ситуации строительство заводов с соблюдением всех санитарных норм и правил на муниципальных или федеральных землях», — отметила Венера Люцик.

Марина Новикова
Теги: мусорная реформа, Счетная палата