В Мурманске уничтожен боевик, планировавший крупный теракт

https://ria.ru

04 апреля 2020 13:51:08

959

Cиловики ликвидировали в Мурманске представителя запрещенной в России террористической организации ИГ*

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), минувшей ночью в ходе проведения спецоперации в регионе сотрудники ФСБ России выявили местонахождение вооруженного преступника. Он, по информации НАК, планировал совершить террористический акт.

В ходе задержания боевик начал стрелять по бойцам спецназа и был уничтожен. У погибшего были обнаружены готовое к применению самодельное взрывное устройство, а также различное оружие и боеприпасы к нему. На данный момент личность преступника установлена. В НАК сообщили, что злоумышленник планировал после совершения теракта уехать на Ближний Восток.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил, что террористическая угроза продолжает оставаться высокой: «Сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, эти риски еще больше возрастают. Многие силовики так или иначе задействованы в борьбе с эпидемией, участвуют в карантинных мероприятиях. Важно, чтобы террористические организации не воспользовались этой ситуацией. Нельзя терять бдительности. Очень часто, когда внимание рассеивается, силы рассредотачиваются, террористы неожиданно «выстреливают».

Напомним, в прошлом году было предотвращено 39 готовившихся терактов. Такие данные ранее приводил директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, были нейтрализованы 32 боевика, 679 задержаны. В общей сложности удалось ликвидировать почти 50 террористических ячеек, планировавших атаки в различных регионах страны.

*ИГ (Исламское государство) — международная террористическая организация, запрещена в России.

Сергей Новиков
Теги: Мурманск, террорист, ФСБ