Что будет с психическим здоровьем россиян из-за вынужденной самоизоляции?

Что станет с психикой россиян из-за самоизоляции Фото: baik-info.ru

04 апреля 2020 23:11:15

2976

2 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца текущего месяца в связи с коронавирусом

В соответствии с указом президента главам субъектов предоставлены дополнительные полномочия — до конца текущей недели определить конкретный набор оптимальных мер для их территории с точки зрения обеспечения здоровья и безопасности людей, а также устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

Так, в соответствии с указом мэра Москвы, в столице вводится режим самоизоляции.

Разрешено выходить из дома в случае обращения за экстренной медицинской помощью, поездки на работу, если на нее необходимо ездить, посещения ближайшего магазина или аптеки, выгула домашнего животного или выноса мусора. Также нововведения разрешают сотрудникам правоохранительных органов останавливать водителей автомобилей для уточнения цели поездки.

Интересно, что в середине 19-го века самоизоляция стала своего рода экспериментом над психикой людей. Тогда такие меры закончились «холерными бунтами». Обезумевший от многомесячного сидения дома народ (других методов избавления от эпидемии кроме карантина тогда не было) стал громить закрытые торговые лавки, появились кликуши, утверждающие, что власть имущие развлекаются в ресторанах и театрах, в то время, как простой народ вынужден самоизолироваться по избам и голодать. Подавить восстание удалось лишь, благодаря полиции и армии.

В результате расстрелов погибли тысячи. Государь Николай Павлович лично выезжал на Сенную площадь в Питере, предваряя общение с толпой зычным окриком: «На колени, мерзавцы!». Для большей убедительности привлекались жандармы и казаки, полосовавшие спины горожан плетками. Тем не менее,  в Севастополе толпа разорвала на части градоначальника, вспыхнули солдатские бунты.

«Холерный бунт» был спровоцирован не только перебоями с питанием (вокруг двух столиц были выставлены полицейские кордоны), но и несовместимостью человеческой психики с тотальным разрывом общения с себе подобными.

В конце 50-х годов американские спецслужбы проводили опыты, с целью выяснить, можно ли выбить информацию из попавших в плен вражеских солдат, помещая их в условия полной изоляции. Подопытного помещали в маленькую комнату, одевали темные очки, закрывали специальными наушниками уши. Таким образом обеспечивалась полная изоляция от мира. Уже после нескольких суток такой изоляции испытуемые начинали сходить с ума — громко кричали, впадали в истерики, у многих начались галлюцинации.

Выяснилось, что методом изоляции возможно сломить любого, даже самого волевого человека, при этом большинство испытуемых по окончании эксперимента перекочевали в психиатрические клиники.

На языке специалистов такая ситуация называется «сенсорной депривацией».

С подобным психическим феноменом порой сталкиваются космонавты, спелеологи. Как выяснилось, одним из главных препятствий в ходе полета на Марс, оказалась даже не потребность в сверхмощном двигателе, продуктах питания и защите от космического излучения, а психологическая несовместимость экипажа. Экипаж из трех человек уже после четырех месяцев нахождения в изоляции в подземной лаборатории начинал буквально рвать на части друг друга, ссориться. У потенциальных космонавтов развивались навязчивые идеи о том, что собратья по экипажу пытаются им навредить.

«Уже после недели изоляции я почувствовала, что мои отношения с супругом начинают приобретать бредовый характер. Ему стало мерещиться, что по ночам сосед перелезает через балкон. Появились беспричинные ссоры, обиды, страхи. Я стала закрываться в ванной от родного мужа, поскольку опасалась, что он может причинить мне вред», — рассказала корреспонденту издания жительница г.Щелково Светлана Чибатова.

«Мой сосед сверху — человек одинокий, пьющий, раньше отличался лишь тем, что напивался и буянил. Дом у нас панельный поэтому пьяные крики разносились по всем этажам. Сейчас же, за неделю вынужденного сидения дома он на малейшие шорохи или передвижения соседей реагирует тем, что начинает тупо сверлить стену дрелью. Или колотить молотком. Даже ночью. Охранники порядка вообще исчезли с улиц, попрятались что ли? Складывается ощущение полной беззащитности», — поделилась своим мнением с журналистом пенсионерка из г.Красногорска Елена Тимохина.

В заключение совет от израильских психиатров, столкнувшихся с наплывом людей. обращающихся с просьбой о помощи после начала эпидемии коронавируса и вынужденной самоизоляции: «Если вы разговариваете с фикусом, то это еще не повод для обращения к нам. А вот если фикус начинает вам отвечать, то тогда уже да — звоните».

Сергей Путилов
Теги: самоизоляция, коронавирус