Хакасия может оказаться в кредитной кабале

https://newkhakasiya.online

02 апреля 2020 17:22:01

1292

Республика намерена взять коммерческий кредит, при этом она имеет кредиторскую задолженность порядка 5,5 млрд рублей, из них около 3,7 млрд просрочено

1 апреля интернет-журнал Хакасии «Новый фокус» сообщил, что глава Хакасии Валентин Коновалов заявил на пресс-конференции о необходимости привлечения коммерческого кредита для исполнения бюджетных обязательств. И это, судя по всему, не шутка.

На грани

СМИ не раз рассказывали о серьезных финансовых проблемах республики. Так, сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало о большой задолженности по государственным контрактам перед поставщиками медикаментов, продуктов питания, перед компаниями, ремонтирующими дороги. По информации РБК, бюджет Хакасии не сбалансирован на 14 млрд рублей, в 64 муниципалитетах субъекта Федерации заблокированы лицевые счета бюджетных организаций. Издание «Шанс. Регион» сообщало, что в ноябре прошлого года субвенции на заработную плату сотрудникам учреждений образования были перечислены с задержкой.

В феврале текущего года, по данным ИА «Хакасия», республика получила краткосрочный бюджетный кредит на сумму 1,755 млрд рублей. Погасить его необходимо по истечении 90 дней. А 5 марта, как писала «Московская газета», президиум Верховного совета Хакасии обратился к председателю Государственной            думы РФ Вячеславу Володину: региональный парламент просил у федеральной власти дотации на сумму 10,6 млрд рублей.

17 марта, как сообщил «МК», глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, согласно которому из резервного фонда республики планируется потратить 166 млн рублей на текущие нужды. Объем фонда — 198 млн рублей.

Это решение чиновника вызвало ряд критических замечаний. В Министерстве финансов Хакасии, например, отказались его комментировать, заявив, что не могут отвечать за действия Коновалова. Главный редактор издания «Хакасия Информ» Виталий Здебский заметил, что такой шаг во время пандемии коронавируса, да еще накануне возможных стихийных бедствий, «заставляет задуматься о способности Валентина Коновалова руководить регионом». А жительница республики Дарья Собакарь 23 марта провела одиночный пикет перед зданием правительства Хакасии. На плакате, который держала женщина, была надпись: «Не трогай резервный фонд, вредитель!»

На что потратят резервный фонд

Интернет-журнал «Новый фокус» опубликовал копию постановления Коновалова о тратах из резервного фонда.

Региональному Министерству образования и науки предназначается 23,6 млн рублей для реконструкции, ремонта и строительства общеобразовательных учреждений, 1,4 млн уйдет на субсидии для НКО.

13,9 млн освоит Минкульт, из которых 4,8 млн рублей предназначены для культурно-досуговых мероприятий, и 2 млн на театрально-концертные проекты.

46,2 млн предназначается Минстрою региона для реконструкции и строительства объектов государственной собственности.

Также в перечне получателей — Министерство имущества и земельных отношений, региональные министерства сельского хозяйства и экономического развития. На ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет планируется истратить 61,9 млн рублей.

Два сценария

Предполагается, что коммерческий кредит регион планирует взять для погашения краткосрочного бюджетного кредита, полученного, напомним, в феврале.

«На сегодняшний день из собственных средств выплатить мы не сможем, в связи с чем было принято решение взять коммерческий кредит. Привлечь четырьмя лотами — три лота будет по 500 миллионов рублей, один лот — 255. Коммерческий кредит на общую сумму 1 миллиард 755 миллионов рублей», — сказал Валентин Коновалов на пресс-конференции по этому поводу.

Действия главы региона прокомментировал на своей странице в Facebook руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев:

«Сегодня Минфин РХ разместил в системе госзакупок информацию о привлечении 4 кредитных линий на 1.75 млрд руб. — для погашения бюджетного кредита. На проценты по ним предполагается потратить около 320 млн руб. Что ж, ничего неожиданного — о высокой вероятности такого варианта развития событий писал еще пару месяцев назад. Судя по представленной информации, срок погашения кредита — конец 2022 года. Дата получения — 20 числа апреля. Хотя формально и заявляется, что кредит привлекается для гашения бюджетного, но оглянувшись назад на аргументацию привлечения бюджетного кредита, понимаем, что бюджетный кредит брался для финансирования расходов бюджета — текущих доходов не хватает. Т.е. первоначальная причина — неспособность правительства обеспечить исполнения принятого бюджета. Главным образом, по налогу на прибыль. Хотя о том, что цифры явно завышены, говорилось еще в октябре-ноябре, в том числе и мною. Т.е. коронавирус тут еще был ни при чем. Хотя очевидно, что он усугубил ситуацию... Кредит хотят взять под 7% годовых, что является довольно низкой ставкой. Есть риск, что желающих не найдется...»

Интернет-журнал «Новый фокус» рассказывает о двух возможных сценариях развития событий. Если удастся найти кредитора, то деньги пойдут на выплату зарплат и пособий, на поддержку муниципальных образований региона и частично на погашение кредиторской задолженности.

Если в кредите будет отказано, нельзя исключать возможность задержки заработной платы работникам бюджетной сферы. В мае наступит срок погашения краткосрочного бюджетного кредита, полученного в феврале. Вдобавок, по информации «Нового фокуса», кредиторская задолженность региона составляет порядка 5,5 млрд рублей, из которых около 3,7 млрд — просроченная.

«Если подойти принципиально к этим вопросам, денег в Хакасии много, они есть», — говорил Валентин Коновалов незадолго до выборов главы региона в 2018 году.

Алексей Нилов
Теги: Валентин Коновалов, Хакасия, кредитная кабала