«Решают проблемы, которые входят в народную повестку»: эксперты объяснили рост популярности Госдумы

https://bitnewstoday.ru

04 апреля 2020 19:12:34

1053

По итогам марта уровень одобрения деятельности Государственной думы увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 9,7%, составив 44,8%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Ранее глава государства Владимир Путин поблагодарил нижнюю палату парламента за оперативное рассмотрение законопроектов по мерам поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, парламентом был одобрен законопроект о поправке к Конституции РФ, который, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, способен определить жизнь россиян на многие десятилетия вперед. Ранее о росте одобрения гражданами деятельности Государственной думы сообщали эксперты «Левада-центра».

Как заявил изданию руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, антивирусный «пакет» нашел отклик у респондентов.

«Кредитные каникулы, продажа лекарств в интернете, законы, направленные на поддержку граждан, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса, предложение Володина рассмотреть вопрос о выделении грантов производителям масок и дезинфицирующих средств, а главное — отказ Госдумы уходить на выходные и продолжение работы. Это то, что можно засчитать в актив. И отсутствие негатива. Видимо, даже ужесточение ответственности за нарушение правил карантина большинству кажется оправданной и необходимой мерой», — отметил Калачев.

Он подчеркнул, что Государственная дума продолжает работу, пусть и с использованием новых форматов: «Парламентарии решают проблемы, которые входят в народную повестку. Это источник роста положительных оценок».

Принятие Госдумой поправки об обнулении президентских сроков очень понравилось тем 47%, кто хотел бы бессрочного правления Владимира Путина, заявил «Московской газете» политический юрист Олег Молчанов. «Государственная дума сейчас фактически стала администрацией президента, и их рейтинги постепенно сравняются. Но такое единение означает не только рост рейтинга парламента, но и небольшое падение рейтинга президента», — отметил эксперт.

На такой рост могли сыграть не только оперативное законодательное сопровождение работы исполнительных органов власти, но и тот факт, что подавляющая часть депутатов уехали в регионы, где не устроили себе выходные или занялись самопиаром в СМИ, а оказывают реальную помощь с учетом своих возможностей, заявил на своей странице в Facebook политконсультант Дмитрий Фетисов.

«Управленческий опыт, работа по организации волонтерской деятельности, поддержка работы мониторинговых центров — это те направления, где их опыт и возможности востребованы и нужны», — заключил Фетисов.

Сергей Новиков
Теги: Госдума, нижняя палата, рейтинг популярности