В Общественной палате обсудили проблемы Поволжья и способы их решения

В Общественной палате обсудили проблемы Поволжья и способы их решения Фото © «Гражданские силы.ру»

20 мая 2025 21:43:00

171

По традиции 20 мая в России отмечается День Волги. В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный инициативам в сфере культуры, экологии и туризма, которые реализуются на территории Поволжья

«Волга является ключевым культурным кодом нашей страны. Много раз она это подтверждала, на ее берегах начинались великие цивилизации. Протяженность реки составляет более 3,5 тыс. километров, на территории Волжского бассейна проживают более трети всех жителей России. Проживают комфортно и очень дружно. Река и предопределила эту дружбу между народами, сформировав россиян как единую нацию», — сказал заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Павел Покровский.

Композитор, музыкант, основатель международного конкурса «Виват, баян!» и Всероссийского проекта «Душа Баяна» Сергей Войтенко предложил участникам мероприятия создать рабочую группу по организации фестиваля, посвященного Волге. 

«У меня возникла мысль проводить фестиваль, посвященный реке во всех 15 регионах, где протекает река. Форум может включать максимальное количество жанров направлений искусства, а помимо культуры его темами могут стать промышленная история, туризм и другие направления. Это можно все объединить в один интересный проект. Предлагаю создать рабочую группу, обсудить данную идею и начать воплощать ее при помощи президентского фонда культурных инициатив и волжских регионов. Я думаю, что мы справимся и это будет хороший прецедент — такого еще никто не делал», — отметил Сергей Войтенко.

Председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Лельчицкий напомнил, что именно в этом регионе начинается с небольшого ручья Волга, и уже в Твери она превращается в большую судоходную реку. Заместитель председателя ОП региона Юлия Васильчук констатировала, что состояние водной артерии оставляет желать лучшего. 

«У нас табличка в центре Твери «Купание в реке Волге запрещено». Это какая-то катастрофическая ситуация, когда с одной стороны мы говорим, что Волга — это символ, говорим о любви к Родине и что у нас хорошие проекты. Но только лишь когда мы снимем эту табличку, мы сможем сказать, что проекты оздоровления реки успешно реализованы. Сейчас у нас в области нет ни одного официального пляжа на Волге. Каждый год запреты купания. Причина очевидна — 40% проб воды показывают, что она не соответствует никаким экологическим или санитарно-гигиеническим нормативам», — сказала Юлия Васильчук. 

Руководитель Центра учебно-театральных программ ГИТИС Марина Кирюшкина рассказала о проекте, который реализуется учебной организацией совместно с поволжскими вузами:

«ГИТИС сотрудничает с каждым отдельным регионом, включая волжские. Но нет горизонтальной связи между институтами культуры, театральными вузами — все немножко обособлены. Тогда мы решили — почему нам не собраться в одном месте? И все это происходит непосредственно на Волге — на теплоходе. Каждый год мы (студенты режиссерского факультета) выходим из Нижнего Новгорода 25 мая и возвращаемся 2 июня. Делаем остановки в Самаре, Саратове, Казани и Чебоксарах. На этих остановках мы проводим в местных театрах показы наших работ совместно со студентами театральных вузов Поволжья. В прошлом году это была тема Волги. Вы бы видели глаза саратовских или самарских студентов, когда они смотрели на свою реку глазами восхищенных москвичей. Сами местные жители этой красоты подчас не замечают. Молодежь у нас очень хорошая — и это важный задел. А вот что касается экологии, то купаться точно не хотелось. Вода была покрыта непонятна чем...».

Член Общественной палаты Ульяновской области Алексей Шишов сообщил, что в Ульяновске, как и в других волжских городах, сегодня проходит субботник на реке в рамках акции «Дни чистой Волги». Молодежь вышла на работу несмотря на дождь. В своем выступлении Алексей Шишов затронул туристическую тематику:

«Практически 50% правого берега Ульяновской области занимают национальный парк «Сенгилеевские горы» и геопарк «Ундория». Это очень хорошо, потому что берег всегда находится под присмотром сотрудников, он юридически защищен, ведется работа со школьниками, экологами. Идет развитие, возводятся некапитальные строения, кемпинги, постоянно проводятся экскурсии. Геопарк — это вообще уникальный опыт, в России кроме нашего есть только еще два в Башкортостане. В 2022 году мы подготовили заявку на вступление «Ундории» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. В 2023 году приезжала комиссия, но нам сказали, что в связи с политической ситуацией принятия не ждите. Нас не взяли, но мы это движение не останавливаем, продолжаем сотрудничество с геопарками Ирана, Вьетнама, Китая, Бразилии».

Общественную палату Самарской области представила Оксана Ковнир, ее деятельность связана с Волгой. Оксана Ковнир является кандидатом биологических наук, преподает в Самарском исследовательском институте имени С.П. Королева и занимается крестьянско-фермерским хозяйством, возвращая реке когда-то обильно водившихся в ней осетровых. 

«Самарскую область за ее очертания справедливо называют сердцем России, ну а Волга, конечно же, ее главная артерия. У нас реализуется масса знаковых проектов. Один из них тесно связан с сохранением биоресурсов и формированием к ним бережного отношения. Речь об осетрах, занесенных в Красную книгу, когда-то на территории Самарской области эта рыба являлась одной из самых распространенных. А белуга не раз спасала наших земляков от большого голода. В рамках проекта мы разводим осетровых, выпуская рыбу в реку и проводим экологические экскурсии, после которых у людей формируется другое отношение к водным биоресурсам, и они никогда не поднимут руку на этих чудесных краснокнижных созданий. Сейчас на территории области водится восемь видов осетровых, включая белуг весом более ста килограммов. И я хотела бы сказать, что состояние Волги у нас достаточно приемлемое, пляжи открыты, люди купаются», — отметил Оксана Ковнир.

«Мне приятен тот подход, который мы с вами продемонстрировали в рамках работы нашего круглого стола», — резюмировал Павел Покровский.

В ходе мероприятия основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский выразил готовность предоставить общественным палатам регионов информационную поддержку при реализации проектов, связанных с Волгой. 

«Журналистика — это не просто статьи, это большой и широкий инструментарий для действенного влияния на ситуацию», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Теги: Общественная палата РФ, круглый стол, Волга, экология