В Общественной палате рассказали, какие арбузы самые вкусные и безопасные

Фото из социальных сетей

19 августа 2016 12:33:05

1261

Заместитель председателя Комиссии ОПРФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин сообщил о промежуточных итогах мониторинга качества бахчевых, поступающих на отечественные прилавки.

«С точки зрения содержания нитратов, а также различной посторонней химии в «лидерах» черного списка, несомненно, арбузы и дыни из стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности речь идет о странах Средней Азии, — рассказал Галочкин, —«Объясняется это в целом довольно логично. Во-первых, чтобы привезти продукт издалека, легче грузить его еще абсолютно зеленым, для лучшего «товарного» вида можно использовать цветовые инъекции и иные стимуляторы. Ведь самое главное, реализовать больше и выгоднее, особенно если сама точка черная с точки зрения закона и может закрыться в любой момент. Откуда ты можешь знать сколько просуществуешь?»

Член ОПРФ отметил, что намного меньше транспортных издержек имеет отечественный товар, прежде всего волгоградские и астраханские бахчевые.

«По оценке наших экспертов в приволжских продуктах намного реже можно встретить недопустимые значения по содержанию  нитратов, следы какого-либо вредного агрохимического воздействия. С другой стороны, покупатели, участвовавшие в наших опросах, свидетельствуют об их высоких вкусовых качествах», — заметил Галочкин.

Он также уточнил, что в некоторых легальных торговых сетях в мегаполисах цена за 1 кг. арбуза может быть выше 50 рублей, а дыни еще дороже. Кроме того, он обратил внимание на то, что в некоторых заведениях, претендующих на уровень обслуживания «выше среднего» характерны попытки реализации товара, завезенного чуть ли не из Латинской Америки, что, конечно же, серьезно сказывается на цене, даже при условии удовлетворительного качества.

«Там и сто рублей за килограмм возможно», — сказал Дмитрий Галочкин.  

«Таким образом, мы советуем покупателям брать товар в проверенных и легальных местах, а приоритет отдавать отечественным продуктам. Ну, и если формат точки продажи (например, фермерское ИП) позволяет — обязательно пробуйте торговаться», —  резюмировал эксперт.

Теги: арбузы, дыни, ОПРФ, Дмитрий Галочкин