В РАН назвали официальную причину загрязнения воды и гибели морских животных на Камчатке

В РАН назвали официальную причину загрязнения воды и гибели морских животных на Камчатке Фото: 41.mchs.gov.ru/

23 октября 2020 18:42:00

758

Как заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, загрязнение воды и гибель морских животных в Авачинском заливе произошли по причине цветения водорослей, выделявших токсины

При этом, по словам Андрианова, морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов. 

Ученые назвали причину гибели морских животных на Камчатке «медвежьим приливом». Замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальне-Восточного отделения РАН Татьяна Орлова пояснила, что такое название было дано в связи с тем, что медведь является символом Камчатки, а Россия  в мире также ассоциируется с этим животным.

Ученые обнаружили пятна токсичного планктона водоросли диаметром в несколько сотен километров в отдаленных районах от Камчатки весной 2020 года. По словам академика РАН Михаила Кирпичникова, они пришли из Японии. Во взятых пробах воды была превышена концентрация красных токсичных микроводорослей. 

Вместе с тем, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что специалисты провели около 5 тысяч исследований, однако не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

В конце сентября 2020 года серферы заметили изменение цвета воды на Халактырском пляже. После чего на этом пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова было найдено большое количество мертвых морских животных. Позднее также стало известно о массовой гибели морских животных на западном побережье. 

Следственный комитет РФ и РАН в качестве версии загрязнения воды указали природную причину.

Алена Лобанова
Теги: Камчатка, загрязнение воды, экология