В РАН поддержали идею установки памятника великим психологам на территории МГУ

В РАН поддержали идею установки памятника великим психологам на территории МГУ Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

29 апреля 2021 17:28:00

817

Ученые РАН подержали инициативу «Московской газеты» по увековечиванию памяти Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву

«РАН поддерживает инициативу установки памятника ученым, внесшим большой вклад в развитие отечественной и мировой психологии», — сообщил вице-президент РАН Николай Макаров «Московской газете».

Будущий памятник трем величайшим ученым с мировым именем планируют установить на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, он должен представлять собой монумент в полный рост, где трое ученых держаться за руки, а за свободные руки их сможет подержать любой желающий.

«Когда к Выготскому, Лурии и Леонтьеву может подойти и взять их за руки тот человек, который хочет продолжить их дело — это концепция открытости и доброжелательности миру. То, что через рукопожатие передаются не только знания, но ценность и смыслы, на мой взгляд, идея эвристическая.», — выразил свою поддержку идее журналистов доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

Идеи и концепции трех великих ученых заложили фундамент для развития современной психологической науки, а множество разработанных ими практик успешно применяются для помощи людям в различных странах мира. Но для доктора психологических наук и заведующего кафедры это не просто вопрос установки монумента и дань памяти великим ученым, а также память его учителей, у которых он учился он сам и чьи идеи, ставшие смыслом его жизни, продолжает развивать в своих трудах.

«На факультете психологии МГУ, на котором я имею честь преподавать студентам уже более 50 лет, идеи Выготского, Леонтьева, Лурии и их удивительной школы во многом становятся ценностными и научными ориентирами для студентов многих поколений, начиная с 1966 года», — заключил Александр Асмолов.

Ранее инициативу журналистов «Московской газеты» также поддержали в Союзе архитекторов России, МГУ, Мосгорнаследии, СПЧ при президенте РФ.

Автором памятника ученым-психологам Выготскому, Лурии и Леонтьеву станет народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Мария Жулитова
Теги: РАН, Лурия, Леонтьев, Выготский