Депутаты потребовали поставить главе Хакасии «двойку»

Депутаты потребовали поставить главе Хакасии «двойку» Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

29 апреля 2021 10:10:00

1056

Сам Валентин Коновалов списывает трудности на «период потрясений»

Глава Республики  Хакасия коммунист Валентин Коновалов, выступая вчера с отчетом о работе правительства за 2020 год перед местным парламентом, согласно пресс-релизу на сайте правительства, признал, что «минувший год стал годом потрясений, вызовы, брошенные обществу, показали уязвимые места системы управления». А закончил спич он так: «Уверен, если и дальше мы будем работать, объединив усилия, мы достойно преодолеем период потрясений. Ему на смену обязательно придут более спокойные и благополучные времена, времена развития».

«Золотые слова, Юрий Венедиктович», – говорили в такой ситуации персонажи скетчкома «Наша Раша». Эксперты признают, что про «уязвимые места системы управления» сказано верно. Только неясно, кто кому бросил вызов.

После отчета депутаты сразу трех фракций парламента Хакасии потребовали признать работу губернатора Коновалова неудовлетворительной.

Так что фраза про «объединение усилий» не в бровь, а в глаз. Это действительно проблема. Депутаты, похоже, не хотят голосовать за отчеты Коновалова. Отчет за 2020 год стал для него третьим по счету на посту руководителя и был «принят к сведению» минимально возможным количеством голосов. За принятие отчета проголосовали 26 от общего числа избранных депутатов (решение принимается, если за него проголосовало большинство от 50 депутатов).

Вице-спикер Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина заявила, что положительную оценку деятельности правительства за 2020 год дать невозможно. Она видит признаки системного кризиса и предлагает правительству подготовить «план мероприятий по выходу республики из кризисной ситуации».

Могилину, в частности, беспокоит неразборчивость главы региона в кадрах. Она считает, что в руководстве Хакасии «стало нормой выполнение должностных обязанностей в статусе «исполняющего обязанности»: «Это и руководитель аппарата главы правительства, руководитель пресс-службы главы правительства, министр природных ресурсов, где вообще происходит кадровая чехарда, вышедшая в плоскость правоохранительных разбирательств. Именно отсутствие руководителей ведомств и четкой, реальной стратегии создали проблемы как в кадровой политике, так и в вопросах экологии, не говоря уже о теме республиканского бюджета».

«В 2020-м, когда обрушилась пандемия, республика оказалась не готова к новой болезни. Мы стали свидетелями паралича власти, а после того, как глава сам стал жертвой этой болезни, наступил коллапс. Руководить было некому, и в республике, по сути, было введено внешнее управление. Полпред президента Сергей Меняйло в ручном режиме «разруливал» ситуацию, которая сложилась в здравоохранении Хакасии…», — напомнила Светлана Могилина.

Как итог всей ситуации — на основании информации, представленной прокуратурой республики, выявлено 3500 нарушений должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел, сообщила вице-спикер.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Верховного совета Хакасии Андрей Филягин напомнил главе его давние обещания: «В 2018 году Вы говорили, что приведете с собой команду профессионалов. За 2,5 года мы увидели, что это за команда: уголовные дела, чехарда с министрами… Правительство региона показало свой непрофессионализм и неспособность эффективно управлять республикой».

В то же время, как соседние регионы — республики Тыва и Алтай — показывают рост численности населения (Алтай – на 2000, Тыва – на 6000), в Хакасии происходит сокращение численности: «Если не приводить эту негативную тенденцию, то кому будут нужны эти красивые отчеты, выполнение национальных проектов? Если в наших селах и районах в скором времени жить будет некому?»

Аналогичная ситуация и с уровнем бедности населения. «Цифры статистики показывают, что жители Хакасии стали жить хуже, республика занимает лидирующее положение в Сибирском округе по темпам обнищания населения. В настоящее время более 100 тысяч человек находится за чертой бедности. Если перед правительством Хакасии ставилась задача по увеличению численности населения и снижению уровня бедности, то такая работа, я считаю, провалена», — утверждает Филягин.

Впрочем, Коновалову, кажется, не привыкать к такой реакции на свои выступления. Отчеты этого главы часто сопровождаются скандальными ситуациями. Так, прошлогодняя «отчетная» сессия Валентина Коновалова была сорвана из-за отсутствия кворума. На заседание тогда явились лишь 30 из 50 депутатов при необходимой явке не менее 34 человек. В результате отчитываться губернатору пришлось в мае.

Борис Куркин
Теги: Валентин Коновалов, Хакасия