Вице-спикер Госдумы Толстой: Мы заставим иностранные соцсети подчиняться российскому законодательству

Вице-спикер Госдумы Толстой: Мы заставим иностранные соцсети подчиняться российскому законодательству Фото © «Гражданские силы.ру»/ Александр Чикин

01 мая 2021 13:02:00

771

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что ряд крупных международных компаний готов выполнять необходимые требования для работы в России. На встрече представителей компании Google и комиссии Госдумы при комитете по безопасности удалось достичь соглашения в вопросе соблюдения российского законодательства

«Компания дала обещание, что они будут предпринимать ряд шагов, чтобы соответствовать российскому законодательству. Подобные обещания, я думаю, мы услышим и от других социальных сетей, которые хотят работать в России», – заявил Толстой в интервью «ТЕО ТВ».

По мнению депутата, отказ соцсетей и мессенджеров выполнять требования законодательства может повлечь проблемы у пользователей. Под угрозу попадает безопасность данных. Если западные компании, которым принадлежат соцсети, будут игнорировать требования российского законодательства, им может грозить запрет на территории России.

«Сейчас в России работают социальные сети, которые нарушают правила нашей страны. Когда мы им говорим со своей стороны, чтобы они подчинялись, они отвечают, что они глобальная сеть и подчиняться не будут.  А когда руководство США с тем же вопросом их вызывает, они меняют свою позицию. Так вот, так не будет. Мы эту ситуацию изменим. Мы заставим всех подчиняться российскому законодательству или вышвырнем их из страны», – заявил Толстой.

Вице-спикер Госдумы выразил надежду на то, что интернет останется свободным и доступным для российских граждан. Главное, считает Толстой, чтобы в сети не продвигалась одна идеология, а была возможность выбора.

Теги: Пётр Толстой, законодательство