СМИ назвали пять причин развала ФБК

СМИ назвали пять причин развала ФБК Фото © «Гражданские силы.ру»

29 апреля 2021 22:57:00

1105

Сторонник Алексея Навального Леонид Волков объявил о ликвидации сети региональных штабов (связаны с ФБК, внесен в список иноагентов — прим.ред.). Фонд может быть признан экстремистской организацией, и не исключено, что этот статус коснется всех аффилированных с ним структур

К ликвидации штабов, по мнению экспертов, привели, в первую очередь, многомиллионные иски со стороны петербургского бизнесмена Евгения Пригожина — это ключевой момент. 

В то же время, СМИ называют еще четыре причины, повлекшие нынешний кризис дела Навального. 

По мнению «Накануне.ру», одной из причин закрытия структур оппозиционера является «алчность». В это связи издание напомнило о первой судимости, которую блогер получил в 2013 году по делу «Кировлеса». Позднее его признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Ив Роше». Нарушение требований условного приговора привело Навального в покровскую колонию в 2021 году.

«Гордыней» считает издание ситуацию с выборами в 2019 году в Мосгордуму. Отмечается, что митинги оппозиции и последовавшие за этим суды не привели к желаемому результату. В итоге оппозиционеру так и не удалось мобилизовать в свою поддержку различные политические силы: от «Яблока» до КПРФ. 

Третьей причиной происходящего в структурах Навального «Накануне.ру» назвал «гнев». Здесь издание приводит в пример ситуацию с комбинатом питания «Московский школьник», когда суд в 2019 году обязал выплатить юристу ФБК (признан иноагентом — прим.ред.) Любови Соболь, Алексею Навальному и самому Фонду по 27 млн рублей в пользу истца. В 2020-м петербургский предприниматель Евгений Пригожин выкупил долг ответчиков. Летом этого же года Навальный объявил о ликвидации ФБК и переходе на новое юрлицо «Фонд защиты прав граждан» (НКО-иноагент). В качестве причины блогер назвал финансовые трудности в связи с исками Пригожина. 

«Зависть» и «уныние», по версии «Накануне.ру», привело к происходящему сегодня. Пока оппозиционер отбывает срок в колонии, сложилось впечатление, что его соратники впали в некое уныние, объявив о закрытии его штабов, пишет издание.

Однако вряд ли ликвидация структур ФБК, равно как и самого фонда (третьего должника петербургского бизнесмена) автоматически закроют накопившиеся долги, поэтому не исключено, что этот процесс может затянуться на целые годы.

Теги: ФБК, Алексей Навальный