В распространении слухов о коронавирусе в России обвинили иностранные разведки

https://euromednews.ru/

03 марта 2020 17:40:25

3670

Повод для шпиономании возник вчера, когда специалисты по кибербезопасности выявили около 10 тыс. лживых сообщений о массовом заражении вирусом москвичей

Во время эпидемий чумы в Средние века в распространении заразы подозревали ведьм, евреев и просто представителей враждебных государств. Кто бы мог поверить, что на самом деле надо следить за гигиеной и конкретно бороться с блохами.

Сегодня близкий к власти политолог Сергей Марков, рассуждая о коронавирусе, заявил: «В России началась информационная атака с целью посеять панику и дестабилизировать политику, обратив гнев испуганных людей против власти. Активно распространяются фейкньюс о массовых заболеваниях в России. На самом деле подтверждено только несколько заболевших, только один в Москве, и 24 госпитализированы в Москве на карантин».

«Но распространяются слухи о десятках тысяч заболевших. Власти обязаны принять решительные меры для их пресечения. Нет сомнения, что эти панические слухи распространяют не оппозиция, не Навальный, не Ходорковский. Это работа иностранных спецслужб, которые де-факто ведут гибридную войну против России. Распространение фейкньюс с целью паники и хаоса должно быть подавлено очень жестко», — написал в Facebook Марков.

Среди комментариев поста политолога такие соображения: «К сожалению, коронавирус нельзя победить, запретив о нём говорить… Единственное средство пресечь распространение панических слухов — это начать говорить правду. Поскольку для властей это невозможно, то придётся жить со слухами».

Любопытно, как трогательно Марков позаботился о лидерах несистемной оппозиции. А ведь мог бы и заподозрить Навального в том, что по ночам воду травит. Видимо, забота Маркова о несистемщиках вызвана сегодняшней похвалой в адрес оппозиции со стороны президента РФ Владимира Путина.

«Что касается так называемой несистемной оппозиции, и ей дай бог здоровья. Я считаю, что они нужны», — сказал он в интервью ТАСС.

Синхронно Маркову выступил с заявлением лидер ЛДПР Владимир Жириновский и предложил ввести жесткие меры для распространителей лживой информации о коронавирусе.

«Чтобы не было фальшивых вбросов, создающих панику в стране, временно ввести смертную казнь за распространение фальшивой информации в отношении коронавируса», — сказал политик. При этом посетовал, что жесткие меры нужны, а их нет.

«В 1941, когда была опасность захвата Москвы, разрешили московской милиции паникеров расстреливать... Прекратилась паника. Человек сто расстреляли — и тишина... Без этого было не остановить панические настроения, так и сейчас с коронавирусом», — вспомнил лидер ЛДПР.

Любопытно, что неделю назад британская газета The Guardian сообщила, что американцы обвинили Россию в распространении фейкньюс. Якобы с аккаунтов, связанных с РФ, тиражируется информация о том, что вирус является разработкой ЦРУ. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер заявил, что Россия, распространяя такие сведения, якобы пытается посеять смуту в обществе и подорвать доверие к американским институтам власти.

На это ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Утверждения США о якобы причастности России к кампании по дезинформации относительно происхождения коронавируса она назвала «намеренным вбросом».

В прочем, в этих фейкньюс нет ничего нового. Давным-давно считалось, что, например, СПИД создали в лабораториях ЦРУ.

Связи коронавируса с ЦРУ на днях обнаружил представляющийся как член комиссии ООН по биологическому оружию 1998–2003 годах Игорь Никулин.

Он рассказал телеканалу «Звезда», что вспышка вполне может быть разновидностью биологического оружия: «Американские военные биолаборатории по всему свету расположены, их порядка 400, американцы на них ежегодно тратят миллиарды долларов и вряд ли они их тратят просто так. В 2010 году в Индонезии была закрыта такая лаборатория подразделения ВМС США именно потому, что там проводились несанкционированные эксперименты, в том числе с птичьим гриппом, которые вызвали вспышку этого заболевания, и американцы отказались поделиться с министерством здравоохранения Индонезии результатами таких экспериментов. Тут могут быть и злонамеренные действия США для оказания давления на китайских партнеров, это может быть и деятельность частных американских корпораций, которые разрабатывают новые заболевания с целью получения прибыли от продажи лекарств», — заявил он.

Сегодня компания Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений, выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что 2 марта был произведен информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей. Компания начала расследование распространения этой информации. В фейкньюс утверждалось о якобы уже 20 000 заболевших россиянах. Эксперты Group-IB зафиксировали 9500 таких постов и сообщений./

Эти сообщения, видимо, были связаны с первым подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции Covid-2019 в нашей стране, который был выявлен у москвича, прилетевшего из Италии.

Мужчина «находится в инфекционной больнице и получает все необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой форме. В течение суток с момента появления подозрения о заражении (29 февраля) был установлен полный круг контактов этого человека — родственники, друзья, знакомые и пассажиры, летевшие с ним одним рейсом. Госпитализированы 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализи­ровано 13 человек с легкими недомоганиями вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболеваний помещены в домашний карантин», рассказал в блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

В то же время Telegram-канал «Кремлёвская прачка» сообщил, что «новосибирская лаборатория «Вектор» не подтвердила у москвича диагноз коронавируса».

Официального подтверждения данной информации найти не удалось.

На сегодняшний вечер случаев коронавируса в России уже шесть.

Борис Куркин
Теги: коронавирус, иностранная разведка, вбросы, кибербезопасность