Террористы пытались устроить химическую атаку в Сирии

https://russian.rt.com

04 марта 2020 16:26:06

1754

Представители террористических организаций планировали устроить провокацию с использованием химического оружия в восточной части зоны деэскалации Идлиб

Об этом заявили в среду, 4 марта, в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), передает РИА Новости. 

По данным Центра, неопровержимые доказательства этого были получены в ходе атаки сирийских войск на членов группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России — прим. ред.).

В организации указали, что группа террористов попыталась взорвать фугасные боеприпасы вместе с емкостями, в которых находились отравляющие химические вещества. Так, указали в ЦПВС, боевики нарушили герметичность одной из емкостей, в итоге произошла утечка химических веществ. В итоге боевики получили сильные химические отравления.

Напомним, ситуация в сирийском Идлибе заметно обострилась после того, как в конце февраля террористы предприняли наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. Российские вооруженные силы оказали поддержку с воздуха.

Война в Сирии длится уже не первый год. За это время сообщения о применении химического оружия той или иной стороной появлялись неоднократно. Так, в 2018 году сообщалось как минимум о трех химических атаках. США тогда даже обвиняли Россию в покрывательстве Сирии, указывая на то, что правительственная армия якобы применила хлор в Восточной Гуте. Позднее также сообщалось о бомбардировке Саракиба (Идлиб) боеприпасами с хлором.

Эксперт аналитического центра «Политсобрание» Наталья Желтова напомнила, что вплоть до 2012 года сирийские власти отрицали наличие у себя химического оружия. Однако, по данным ЦРУ, в 2000-х годах Сирия производила несколько сотен тонн боевых отравляющих веществ в год. В их числе — зарин, иприт и VX.

«Думаю, что вопрос использования химического оружия вновь выйдет на повестку. Сирийская сторона наверняка получит очередное обвинение от противников в его использовании. Рано или поздно, но этот аргумент окажется весомым — вполне возможно, что США посчитает возможным именно под этим предлогом попытаться обрушить режим Башара Асада», — заключила собеседница издания.

 

Сергей Новиков
Теги: Сирия, Идлиб, химическое оружие