Банки РФ резко урезали выдачи кредиток населению
03 марта 2020 14:39:07
Выдача кредитных карт россиянам в январе 2020 года упала впервые, как минимум, за пять лет в этом месяце (по сравнению с аналогичными периодами прошлых годов), следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс» за период с 2015 года
Об этом сообщает РБК.
Количество оформленных карт снизилось на 21,7% (до 540,2 тыс. единиц), а в денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам) выдачи просели на 22,7%, до 22,8 млрд руб. Падение началось еще с последнего квартала прошлого года — совокупно на 11,4% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом годом ранее. Январь — традиционно наиболее слабый месяц для розничного кредитования после предновогоднего декабря, в то же время, фиксируемая динамика свидетельствует об усилиях регулятора по охлаждению сегмента потребкредитования.
Ограничения ЦБ вступили в силу с 1 октября прошлого года: при выдаче необеспеченных ссуд банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков и учитывать его при резервировании активов. Регулятор намерен снижать долю закредитованных заемщиков.
«Факт заметного снижения объемов выдачи кредитных карт в январе этого года налицо. Впрочем, не у всех агентств, занимающихся сбором и анализом данной информации, цифры совпадают. Так, если «Эквифакс» увидел падение показателем год к году на 21,7%, то Национальное бюро кредитных историй зафиксировало снижение количества выдаваемых кредитных карт всего на 11,2%. Первопричиной данной тенденции является существенное ужесточение регуляторных требований к кредитным учреждениям со стороны Центробанка. Россияне и без того чрезмерно закредитованы: около половины наших сограждан тратят на обслуживание кредитов от 50% своей зарплаты и более. Примерно 42% россиян имеют одновременно по 2 действующих кредитных договора, а порядка 18,3% обслуживают одновременно от трех кредитов и больше. При этом примерно пятая часть займов, выданных отечественными банками, уже можно отнести к категории «плохих» кредитов, так как просроченная задолженность по ним превышает 90 дней.
На этом фоне Банк России сначала ужесточил требования к коэффициентам риска при формировании резервов по необеспеченным судам, а с 1 октября ввел обязательный учет банками показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН), представляющего собой соотношение платежей по кредиту к доходам должника. Следует учитывать тот факт, что если обычный потребительский кредит — это разовая и относительно краткосрочная операция, то кредитная карта используется достаточно долго, а кредитный скоринг по ней, т.е. оценку платежеспособности получателя карты, банк делает только один раз — в момент выдачи карты. За то время, кто клиент пользуется кредитной картой, его доходы могут существенно измениться из-за того, что снизится зарплата, он потеряет работу, тяжело заболеет и т. д., то есть риски по кредитным картам заметно выше. Непростая ситуация и с оценкой ПДН. Ведь если лимит по кредитной карте составляет, например, 100 тысяч рублей, то значит, доходы её владельца должны быть минимум вдвое выше. Так что именно кредитные карты с высоким лимитом понесли наибольшие потери — их выдача сократилась действительно существенно, в то время как средний лимит упал с 67,4 тысяч рублей в декабре до 64 тысяч в январе. И все же действия регулятора своевременны и необходимы. Чрезмерно быстрый рост закредитованности россиян грозил возникновением кредитного пузыря и, в случае крайне негативного сценария развития событий, угрожал устойчивости всей банковской системы. Охлаждение рынка необеспеченного потребительского кредитования, в том числе и за счет сокращения выдачи кредитных карт с высокими лимитами, вполне способствует снижению уровня рисков и повышению качества кредитных портфелей отечественных банков», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Покупательская способность россиян давно падает, и это так же давно пугает регулятора. Увеличивая объём кредитных карт, банки отлично зарабатывали на ставках, но ровно до того момента, пока не стали расширяться объемы и просрочек тоже. Сократив принудительно количество выдаваемых кредитных карт, банки под надзором ЦБ «сдуют» тот пузырь на рынке, который уже начал надуваться. Контролируя хотя бы выдачу кредитных карт, можно стабилизировать параметры просрочек и неплатежей — значит и токсичных банковских активов», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов