В рейтинге благотворительности Россия заняла 117 место из 126

В рейтинге благотворительности World Giving Index Россия заняла 117 место https://bicarakanker.com

04 декабря 2019 10:52:57

1907

В рейтинге личной благотворительности — World Giving Index — РФ по итогам десяти лет исследований заняла 117 место из 126

Список опубликован на сайте благотворительного фонда Charities Aid Foundation, сообщает «Росбалт».

Рейтинг отображает, насколько охотно жители разных стран совершают пожертвования, дают милостыню и занимаются волонтерской деятельностью.

Наиболее щедрыми оказались граждане Соединенных Штатов, на втором месте — Мьянма, на третьем оказалась Новая Зеландия. Четвертое место заняла Австралия, замкнула пятерку стран Ирландия. Зато Россия отодвинулась по сравнению с прошлым годом со 110 на 117 место. Последнее место досталось коммунистическому Китаю, экономика которого уступает по объему только американской.

Всеми́рный и́ндекс благотвори́тельности (World Giving Index) был разработан английской компанией Charities Aid Foundation (CAF) в 2010 году, а за основу берутся социологические исследования, проводимые Институтом Гэллапа (США) в полутора сотнях стран мира. Индекс базируется на трех показателях: частоте личной материальной помощи незнакомым людям, жертвование денег в благотворительные организации, участие в волонтёрской деятельности. Благодаря своему охвату (количество участников опроса достигает 150 000), Всемирный индекс благотворительности считается наиболее авторитетным «индикатором добра» во всем мире.

Как полагают в Charities Aid Foundation, принадлежность к религии напрямую связана с развитием благотворительности. К примеру, в Соединенных Штатах 31% от всех пожертвований распределяются церквями. В Мьянме (второе место в рейтинге), 90% населения которой исповедуют буддизм, 91% населения делает пожертвования и принимает участие в различных благотворительных акциях. Примечательно, что благотворительность распространяется и в странах, где еще недавно господствующей идеологией был атеизм. Так, бывшая советская республика Киргизия вошла в топ-20 государств с самой высокой благотворительной активностью населения. Примечательно, что масштаб благотворительности практически не зависит от уровня благосостояния конкретной страны. Так, Китай, несмотря на выдающиеся экономические достижения традиционно занимает худшие позиции в рейтинге: лишь один из десяти граждан Китая участвовал в материальном вспомоществовании посторонним людям. Исследование, касающееся России, показало, что наше население испытывает сильное недоверие к некоммерческим организациям: 80% жертвователей склонны отдавать средства лично нуждающимся, а не через благотворительные структуры. Но даже и в этом случае россияне стали скупее. Хотя около 55% россиян участвуют в различных формах благотворительности, общее количество людей жертвующих на благотворительные цели в 2018 году снизилось на 6%, по сравнению с годом ранее. Чаще всего пожертвования совершают, подавая милостыню на улице, указывается в исследовании аналитического центра НАФИ. Подача милостыни на улице остается самым популярным способом совершения пожертвования: порядка 60% из тех, кто занимается благотворительностью, сообщили об этом.

Благотворительность в России имеет давнюю историю. Достаточно вспомнить мецената Третьякова. По сей день действуют больницы, построенные благотворителями-фабрикантами, взять хотя бы Красногорскую инфекционную больницу, построенную в конце девятнадцатого века фабрикантом Поляковым. Хотя сейчас и принято критиковать советский период, но нищих на улицах не было, отсутствовала безработица, была бесплатная медицина. Роль благотворителя играло государство. Однако после Перестройки миллионам россиян пришлось вкусить «прелести» дикого капитализма. Резко возросла смертность, алкоголизм, наркомания. Нынешние российские власти предпринимают усилия для исцеления социальных язв, но очевидно, что в нынешней сложной экономической ситуации достичь всех поставленных целей не представляется возможным. К этому следует прибавить колоссальную коррупцию. Тем большую ценность приобретает изучение дореволюционного благотворительного опыта. В начале двадцатого века вспомоществование бедным находилось на пике развития. При этом 80% благотворительных заведений находились под патронажем частных лиц. Доля государства составляла всего лишь пятую часть. В 1905 году было зарегистрировано 11 000 благотворительных учреждений, собственными домами располагали 2000 благотворительных заведений, включая богадельни, детские приюты, дома дешевых и бесплатных квартир. 

Сейчас благотворительность возрождается, но вместе с тем, имеются и серьезные проблемы.

«Главная проблема — недоверие со стороны населения к благотворительным организациям. Причем не всегда заслуженно. Хотя действительно порой средства граждан попадают в нечистоплотные руки, но такие случаи скорее исключение. Недоверию к некоммерческим организациям немало поспособствовали и сами власти. Само название «НКО» многими россиянами воспринимается как что-то неприличное. Большинство россиян предпочитают жертвовать лично, а не через филантропические фонды, что заметно снижает возможности оказания поддержки нуждающимся. Примечательно, что в США основным каналом оказания помощи малоимущим являются церковные организации. Но авторитет Русской православной церкви сейчас, к сожалению, не на высоте. Вопрос восстановления доверия к духовным институтам в этом смысле является ключевым. РПЦ строит в среднем три храма в сутки, заявил недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Причем порой даже вопреки мнению местных жителей. Все это наводит людей на размышления, а туда ли идут их пожертвования? Особенно учитывая, что в стране 20 млн человек живут за чертой бедности», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св. Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов
Теги: Россия, благотворительность, рейтинг, НКО