США заподозрили двух россиян в попытке вывезти запретное глубоководное оборудование

https://theins.ru

04 декабря 2019 16:58:32

1908

Россиянам Олегу Никитину и Антону Черемухину может грозить тюремный срок до 20 лет. Они пытались в обход санкций купить в США турбину для глубоководного бурения в Арктике

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США. 

Планам Кремля по извлечению углеводородов из под ледяной шапки Арктики уделяется огромное значение.

«Арктика — важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Можно с уверенностью сказать, что мощь, да и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом. К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будет добываться в Арктике», — заявил Владимир Путин.

В соответствии с этими планами Россия в 2015 году подала в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова. Подводные границы РФ в этом случае увеличатся на 1,2 млн километров. Однако, хотя Россия активно наращивает свое военное присутствие в этом регионе планеты, похоже, что освоение ресурсов продвигается со скрипом. Эксперты отмечают, что у страны отсутствуют необходимые технологии для извлечения углеводородов со дна Ледовитого океана. Практически непреодолимым препятствием стали санкции, способные положить предел сырьевой экспансии РФ в Арктике. В рамках санкций со стороны США и ЕС в Россию запрещено ввозить оборудование для глубоководного бурения на шельфе (свыше 150 м) и добычи трудноизвлекаемой нефти.

По Минэнерго, под запрет попало 70% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. Если верить американским властям, для решения проблемы Кремль решил прибегнуть к контрабанде. Однако бдительные правоохранители США тут же пресекли эту попытку.

Министерство юстиции США предъявило обвинения двум гражданам РФ, а также их американским и итальянским подручным в попытке обойти санкции на поставки высокотехнологичного оборудования в Россию. Под обвинение попали владелец российской компании KS Engineering Олег Никитин и сотрудник этой компании Антон Черемухин. Они пытались приобрести в США турбину Vectra 40G, предназначенную для глубоководного бурения в Арктике, за 17,3 миллиона долларов. В качестве прикрытия использовалась итальянская компания GVA, которая должна была приобрести оборудование у американской компании World Mining and Oil Supply (WMO). Никитина и сотрудников компаний Италии и США задержали при совершении сделки, о судьбе Черемухина не сообщается. Россиянам грозит тюремный срок до 20 лет.

Эксперты полагают, что экономическая целесообразность в арктическом глубоководном бурении при нынешних нефтяных ценах отсутствует — добыча в этом труднодоступном регионе планеты становится лишь при цене «черного золота» 120 долларов за баррель. Что пока представляется фантастическим. Против разработки ресурсов в этом крайне уязвимом с точки зрения экологии регионе выступают и защитники природы.

«Мы провели моделирование разлива нефти на Приразломном месторождении (единственное место, где Россия пока ведет добычу на Арктическом шельфе), которое выявило катастрофические последствия такого сценария. В РФ на данный момент отсутствуют как требуемые средства, так и технические возможности, способные предотвратить нефтяные разливы и гарантировать экологически безопасное извлечение углеводородов на Крайнем Севере», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Сергей Путилов
Теги: россияне задержаны в США, глубоководная турбина, Арктика