В РФ вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

29 марта 2019 13:00:42

3862

Подвергаемые критике правозащитниками законы об ответственности за фейковые новости и оскорбление власти в Интернете вступили в действие с сегодняшнего дня. Штрафы за подобные нарушения достигают сотен тысяч рублей.

Принимать решение о признании информации недостоверной и общественно опасной  будет генпрокурор или его заместители, блокировкой контента займется Роскомнадзор. Интернет-ресурсы будут выключаться без предупреждения кроме случаев, если оскорбительное или ложное сообщение опубликует зарегистрированное СМИ — для последних предусмотрены особые механизмы, не затрагиваемые новым законом.

Распространение «недостоверной общественно значимой информации» обойдется гражданам России в сумму до 100 тысяч рублей. А если сообщение привело к «массовому нарушению общественного порядка и безопасности», то максимальный размер штрафа увеличивается до 1,5 млн рублей. Закон о неуважении к власти предполагает штрафы и блокировку аккаунтов пользователей соцсетей за информацию, которая «в неприличной форме» выражает «явное неуважение» к обществу, госсимволам и государству. За это нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей и арест на 15 суток. При этом Роскомнадзор обязан заранее проинформировать автора «оскорбления» о блокировке за сутки, оставляя ему возможность удалить сообщение. Арест по данному обвинению возможен лишь в случае, если нарушение совершено повторно.

Совет при президенте РФ по правам человека предлагал Совфеду и Владимиру Путину не утверждать данные законы, поскольку они нуждаются в серьезной доработке, но 18 марта они были завизированы главой государства.

Делами о неуважении к власти будет заниматься Центр «Э», а это, по сути, означает, что подобные правонарушения фактически приравниваются к экстремизму. Правозащитники в этой связи прогнозируют волну административных дел и дальнейшее сужение пространства свободы в Сети.

Сергей Путилов
Теги: фейковые новости, Роскомнадзор, Владимир Путин, Центр «Э»