Росрыболовство хочет разрешить в следующем году отлов 10 косаток и 282 белух

Фото: КП/Семен ГОРСКИЙ

29 марта 2019 12:49:22

1036

Росрыболовство предлагает разрешить в следующем году отлов 10 косаток и 282 белух в дальневосточных морях.

Об этом говорится в документе об общем допустимом улове (ОДУ), с которым ознакомилась приморская общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам».

Норму определил подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Документ доступен для жителей Приморья, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалина и Магаданской области перед общественными слушаниями, которые пройдут в этих регионах с 19 по 25 апреля.

Как рассказывают общественники, 10 косаток и 82 белухи предлагается добыть в Охотском море, остальных 200 белух — в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

Коалиция, в которую входят зоозащитники и специалисты по морским млекопитающим, предлагает запретить добычу косаток и белух в России. Страна остается единственной в мире, где разрешен их промысел.

Ранее Южно-Сахалинский городской суд аннулировал положительное заключение государственной экологической экспертизы на вылов косаток в 2018 году. Отмечалось, что общественные слушания и экоэкспертиза были проведены с нарушениями. В ноябре 2018 года Росприроднадзор запретил отлавливать китообразных в 2019 году. Решение принималось в период, когда стала известна история с «китовой тюрьмой» в приморской бухте Средняя, вызвавшая возмущение людей.

Напомним, летом прошлого года 87 белух и 10 косаток были выловлены в Охотском море по государственным квотам. Животных предположительно собирались продать в Китай. Суд признал, что их добыли с нарушениями, на отловщиков возбудили уголовные дела. До конца недели экспертная группа из российских ученых планирует закончить обследовать китообразных, чтобы определить их судьбу. Как сообщал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, некоторых животных могут отправить в океанариумы из-за проблем со здоровьем.

Накануне Минприроды пригласило в экспертную группу французского ученого и океанографа Жана-Мишеля Кусто и его команду.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Росрыболовство, ВНИРО, Минприроды, Жан-Мишель Кусто