Эксперты высказались за совершенствование реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Фото: РИА Новости

29 марта 2019 14:51:34

13659

Круглый стол, посвященный совершенствованию реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», состоялся накануне в МИА «Россия сегодня».

В обсуждении приняли участие главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Третьяков, директор правого департамента Министерства просвещения РФ Светлана Нуждина, ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Сергей Пилипенко, эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» (Рособрсоюз), старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Костылев, педагоги.

Представитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Андрей Третьяков поддержал реализацию в России учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«Отрадно, что государственная религиозная политика в отношении подрастающего поколения проводится с учетом традиционных культур и религиозных традиций, которые в нашей стране всегда занимали уникальное место», — отметил он.

По мнению Третьякова, преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» в школах должно объединить накопленный в России опыт, найти адекватные ответы на современные вызовы и грамотно «включить» этот опыт в учебные планы в школах.

Ректор МПГУ Алексей Лубков отметил: «Мы в нашем университете всегда придаем большое значение подготовке педагога как воспитателя и вопросам духовно-нравственного воспитания, это ключевые вопросы. Отбор и качество подготовки учителей всегда актуальны».

Как напомнил замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Сергей Пилипенко, цель комплексного курса — духовно-нравственно развитие и воспитание личности, знакомство учащихся с религиозными традициями народов России с учетом мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей семьи, понимание значения нравственных норм.

«Это основа, которая закладывает отношение ребенка к самому себе и к другим людям», — добавил он.

По мнению Пилипенко, предметное содержание комплексного курса требует дальнейшей проработки по ряду модулей и совершенствования реализации. Системное осмысление необходимо также при подготовке педагогического состава, полагает эксперт. Кроме того, по его словам, важно продумать связь данного курса с другими школьными предметами ‒ литературой, русским языком, обществознанием и т.д.

«Здесь важно понимать, с какими насущными этическими и моральными проблемами ребенок сталкивается в определенном возрасте. Этот курс должен не только рассказывать о религиозных культурах, но и с позиции религиозной культуры давать конкретные ответы на актуальные вопросы», — подчеркнул Пилипенко.

Как сообщил эксперт Рособрсоюза Павел Костылев, региональный мониторинг показал, что среди учительского сообщества пока не сложилось четкого представления об эффективности данного курса.

«Кому-то кажется, что курс берет на себя воспитание, которое должно происходить в семье; другому кажется, что он не влияет на ребенка. Вместе с тем, огромное количество людей, занятых в сфере образования, полагают, что курс помогает школьнику ориентироваться в ситуации морального выбора», — рассказал он.

Говоря о совершенствовании преподавания курса, Костылев подчеркнул, что курс не является религиозным или церковным, это предмет культурологический, связанный с тем, что духовные ценности имеют в большинстве своем религиозные традиции. В связи с этим он заявил о необходимости введения специальных программ по повышению эффективности учителей, преподающих «Основы религиозных культур и светской этики».

В конце декабря минувшего года состоялась Всероссийская конференция «Эффективные стратегии реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: теория и практика».

Мероприятие было организовано Союзом «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» и ООО «Альмира» при научно-методической поддержке МПГУ по инициативе Минпросвещения РФ. В конференции приняли участие представители из 40 регионов России — специалисты федеральных и региональных органов управления образованием, директора и учителя школ, преподаватели и научные сотрудники высших учебных заведений и институтов Российской академии наук, а также религиоведы, историки, представители религиозных организаций — участников образования по ОРКСЭ.

По итогам конференции была выработана резолюция с предложениями по совершенствованию реализации комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

Напомним, курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в школьную программу в 2012 году.

Теги: МПГУ, Минпросвещения, Рособрсоюз, МГУ