Россия и Панама шли на сближение до победы на выборах Мулино

Россия и Панама шли на сближение до победы на выборах Мулино Martin Bernetti/AFP via Getty Images

07 мая 2024 11:29:00

1534

Хосе Рауль Мулино побеждает на выборах в Панаме благодаря поддержке бывшего президента Рикардо Мартинелли, скрывающегося в посольстве Никарагуа по обвинению в коррупции

Кандидат от правой партии «Реализуя цели» получил более чем треть голосов, обогнав Рикардо Ломбану и бывшего президента страны Мартина Торрихоса. Как его приход к власти может повлиять на отношения с Россией?

Ход голосования в Панаме

Стоя перед группой сторонников в воскресенье вечером, Мулино сказал: «Я никогда не мог себе этого представить». Человек, который официально заявил о своем уходе из политики, теперь будет президентом на протяжении 5 лет. Тем не менее на своем посту ему придется решить множество проблем, начиная с экономической стагнации и заканчивая низким уровнем жизни.

От начала до конца избирательного процесса главный вопрос, которым задавались многие, говоря о внутриполитической ситуации в Панаме, касался вероятности участия в нем бывшего президента Рикардо Мартинелли, пользующегося огромной популярностью. Это связано с тем, что некогда управляющий сетью супермаркетов правил в Панаме в период уверенного экономического роста и массового притока внешних инвестиций в инфраструктуру страны.

Однако он был приговорен к более чем 10 годам тюремного заключения за отмывание денег. Тем не менее экс-политик попытался поучаствовать в голосовании, но был дисквалифицирован решением Верховного суда. Несмотря на это Мартинелли продолжал активно заниматься политической деятельностью, всячески поддерживая Хосе Мулино, ранее занимавшего пост министра безопасности в его кабинете. Не принимая участия в дебатах, он на протяжении долгового времени лидировал в опросах общественного мнения, в которых Ломбана и Торрихос, чередовались друг с другом на втором месте.

Мулино во-многом скопировал платформу своего бывшего начальника и посетил Мартинелли сразу после того, как предварительные результаты выборов стали известны. В коротком видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как они обнимают друг друга. На кепке бывшего президента и на рубашке победившего кандидата написан один и тот же девиз: «El loco con Mulino» («Сумасшедший с Мулино», — исп.), что является отсылкой к прозвищу Мартинелли.

При подсчете 89% бюллетеней кандидат от партии «Реализуя цели» набрал 34,43% голосов, в то время как его соперник, внесистемный Рикардо Ломбана, заработал 25,03%. Кандидат от правящей партии Хосе Габриэль Каррисо смог получить всего лишь 5,76%. Аналитики объясняют это крайне низкой популярностью нынешнего президента Лаурентино Кортисо. Это худший результат Демократической революционной партии (ДРП) за все время ее существования.

«Мы пришли сюда с большинством голосов панамского народа, и это причиняет боль тому, кому это причиняет боль», — заявил в своей победной речи Мулино. Он также пообещал создать правительство, главной целью которого будет привлечение инвестиций в предпринимательский сектор, не забывая при этом о наиболее уязвимых слоях общества, «тех, кто голоден и нуждается в питьевой воде по всей стране», которых будущий президент считает своей электоральной базой.

Кто такой Хосе Мулино?

Мартинелли говорит, что доверяет Мулино на протяжении 30 лет и никогда не был в нем разочарован.

«Мулино кажется немного жестким, но он хороший парень. Он серьезный, и единственный, кто готов столкнуться с вызовами, которые стоят перед нашей страной. Он знает, как работает экономика», — сказал бывший президент в агитационном видео.

Мулино занимал пост заместителя министра иностранных дел в администрации президента Гильермо Эндары в 1989–1994 годах. Позже политик стал главой внешнеполитического ведомства в последнем составе этой администрации, а потом занял пост министра внутренних дел и юстиции. Перед тем, как уйти из политики он получил портфель министра общественной безопасности.

Став президентом, он пообещал остановить резкий рост миграции через джунгли Дарьена. В прошлом году в поисках лучшей жизни их пересекли более полумиллиона человек. Эксперты сомневаются в жизнеспособности его плана, указывая на то, что столь крупные потоки людей остановить невозможно.

«Я приложу все усилия, чтобы положить конец миграционному кризису на нашей территории, опираясь на права человека и на искреннюю международную поддержку», — заявил Мулино.

Как приход к власти нового президента в Панаме может повлиять на отношения с Россией?

О Хосе Мулино и его внешнеполитических предпочтениях мало что известного. Панамские избиратели всегда обращали куда большее внимание именно на внутренние проблемы страны, а потому роль государства в международных отношениях уходит на второй план политических дебатов. В открытых источниках нет информации, которая хоть как-то бы могла бы описать отношение нового панамского лидера к России.

Однако, если проанализировать итоги правления Рикардо Мартинелли, с которым Мулино разделяет, как видится, общие взгляды, можно увидеть, что Россия и Панама в это время шли на сближение. Неслучайно ныне осужденный президент был принят в казаки в русском посольстве, а 9 апреля им был подписан указ об отмене виз для российских граждан, выезжающих в Панаму, что было оценено МИД России как дружественный шаг.

В целом отношения между двумя странами и сейчас можно охарактеризовать как стабильные, а потому с учетом вышеописанных факторов их ухудшения после прихода к власти Мулино ожидать не стоит.

Александр Щелоков
Теги: Россия, Панама, выборы, сближение