В России могут запретить рекламу сладкого

Фото из открытых источников

30 сентября 2019 16:19:19

14558

Нужно сокращать время рекламы сладкого в России, так как многие жители нашей страны страдают от лишнего веса и диабета. Об этом заявил главный внештатный специалист, диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян

«Нас очень беспокоит, что за последнее время граждане стали больше потреблять сахара. Надо ограничить рекламу сладостей и кондитерских изделий», — приводит его слова РИА «Новости», пишет URA.RU. Диетолог сказал, что лучше как можно меньше есть сладкое.

Тутельян пояснил, что сахар необходим тем, кто тратит много энергии. Он подчеркнул, что при физических упражнениях сахар перерабатывается в глюкозу, которая хорошо усваивается  организмом, передает агентство Nation News.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк, в свою очередь, отметил, что граждане России едят больше сахара, чем разрешено по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Однако предположил, что не стоит совсем прекращать потреблять сладкое, так как оно дарит еще и эмоциональное удовольствие.

При этом эксперты утверждают, что белый и коричневый сахар одинаково вредны, а вместо сахара лучше употреблять заменители и подсластители. Ранее российские врачи призвали прекратить потребление сахара, чтобы сохранить здоровье сердца.

Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о необходимости сократить количество сахара в рационе взрослых и детей. В новом руководстве ВОЗ содержатся советы по уменьшению ежедневного потребления сахара до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Сокращение до примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет серьезную пользу для здоровья, считают специалисты.

«Мы точно знаем, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления уменьшает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — говорится в докладе директора департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития д-р Франческо Бранка. — Пересмотр политики в этом направлении очень важен, если страны намерены уменьшить количество неинфекционных заболеваний». 

Руководство ВОЗ не говорит о сахарах, содержащихся в свежих фруктах и овощах, а также сахарах в молоке, в связи с отсутствием данных об отрицательных последствиях употребления этих сахаров.

Сегодня много сахара содержится в повседневных продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа находится около 4 граммов (1 чайная ложка) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Согласно данным ВОЗ взрослые, которые едят меньше сахара, имеют меньший вес. Кроме того, исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков чаще страдают ожирением, чем дети, мало пьющие сахаросодержащие напитки.

Среди проблем, которые врачи перечисляют в связи с избыточным потреблением сахара: ослабление иммунной системы, ухудшение зрения, кариес, образование камней в желчном пузыре, развитие сахарного диабета.

Сергей Путилов

Теги: сладкое, сахар, реклама, Россия