В Кремле планируют досрочную отставку губернатора Иркутской области

Фото: twitter.com

29 сентября 2019 23:04:46

5390

Ожидается, что свой пост глава региона покинет уже этой осенью

В Администрации президента планируют досрочную отставку губернатора Иркутской области Сергею Левченко, который может покинуть пост уже этой осенью в ходе очередной ротации глав регионов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.

Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области от КПРФ в 2015 году, обогнав в избирательной гонке во втором туре кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Срок полномочий Левченко на посту губернатора истекает в 2020 году.

Ранее «Гражданские силы.ру» писали о том, что претензии к нынешнему иркутскому главе накопились давно. Информационные атаки на политика начались несколько лет назад со скандальных историй, связанных с убийством спящего медведя и незадекларированным особняком. В этом году СМИ сообщили, что губернатор в день объявления ЧС в Иркутской области из-за паводка праздновал в Москве юбилей председателя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова.

Ситуация с наводнением отразилась на рейтинге Левченко, уровень его поддержки среди населения упал, утверждают источники РБК, близких к АП, при этом заявление об отставке Левченко пока писать не просили.

По словам политолога Виталия Иванова, Левченко выиграл выборы, вопреки воле Кремля, и это не прощается. В то же время, он показал низкую компетентность, неумение подбирать кадры. В частности, утверждает эксперт, Левченко поставил во главе фракции КПРФ в законодательном собрании своего сына.

Нехороший сигнал, если не «черную метку», получил иркутский губернатор от Владимира Путина. Во время прямой линии президент хотел уточнить у Левченко, сколько понадобится щебня для строительства дороги на острове Ольхон. Глава региона на этот вопрос ответить не смог. На медиафоруме в Сочи в мае этого года президент вспомнил об Иркутской области в связи с хищническими порубками леса. В отношении министра лесного хозяйства региона было возбуждено уголовное дело, поводом для которого стало выданное разрешение на санитарную порубку на территории государственного природного заказника «Туполонь». По мнению следствия, основания для проведения парубки не было. Кроме того, как отмечают эксперты, Путина не могло не рассердить поведение губернатора во время наводнения.

«Он [губернатор — прим.ред] не торопился ехать в пострадавшие населенные пункты и вообще плохо контролировал ситуацию», — уточняет Иванов.

Напомним, губернатор Иркутской области, наряду с коллегами из Еврейской автономной области и Архангельской области стал аутсайдером рейтинга устойчивости глав регионов, подготовленном  холдингом «Минченко консалтинг».

Анастасия Крамер

Теги: Иркутская область, Сергей Левченко