Россия 2.0: Back to the Средневековье

Фото из открытых источников

30 сентября 2019 22:33:04

16907

Приходящие со всех континентов тревожные новости ясно говорят о том, что весь мир стоит на грани масштабной социально-политической трансформации. Судя по всему, не избежит этой участи и Россия, которая не так давно пережила череду эпохальных катаклизмов, закончившихся сменой формы, но не содержания правящего режима

Распад СССР и крах идеологии в глазах общества привели к тому, что Россия стала обращаться к опыту развитых демократических государств. В результате пришлось пересмотреть идейное обоснование существовавших общественных отношений, прийти к их деидеологизации, то есть, по сути, начать всё с чистого листа, в том числе мучительный поиск самоидентификация, который родовым проклятием довлеет над Россией всю историю ее существования.

Еще русский мыслитель П.Я. Чаадаев в свое время отметил: «А между тем, раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы – воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение» («Первое философское письмо», 1 декабря 1829 г.). 

В 1990-е годы, когда случилась очередная так и не завершившаяся революция в России, ее основными и видимыми результатами стала деградация социально-политической культуры и значительный спад экономической сферы, который, несмотря на нефтяное валютное изобилие, так и не выправился. Сегодня ухудшение качества жизни граждан видно уже невооруженным взглядом всякому. 

Россия значительно отстает в развитии от западных стран. Этот неприятный факт подтверждает и  рейтинг по уровню ВВП на душу населения. Согласно таблице Международного валютного фонда (МВФ) за 2018 год Россия находится на 49-м месте по уровню ВВП на душу населения с показателем 2,92 триллионов долларов. 

Экономическая безнадёга, унизительная девальвация доверия ко всем действующим институтам власти, фактическое попрание понятия частной собственности, неумение на государственном уровне изложить внятную систему координат, заставляет многомиллионный глубинный народ искать ответы на насущные вопросы наиболее привычным и устоявшимся путём. И этот путь ведёт нас в заповедное прошлое, полное еще хорошо узнаваемых бесов и святых, знахарок и приворотных зелий. Прошлое из которого давно пора вырваться, оставить его там, где оно и должно быть, ради нормального будущего и настоящего,  ради жизни.

А пока страна катится в эпоху безвременья, в темные времена. Пророчество Чаадаева оказалось правдой: «Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя…». 

Яркие и страшные примеры в изобилии кричат о себе. Так, Якутский шаман Александр Габышев отправился в поход на Москву «изгонять Путина» — так «Бог велел». Его сопровождали около 20 человек — его сторонники. 19 сентября шамана задержали в Бурятии.

Габышева отправили в психоневрологический диспансер в Якутии. Отряд шамана продолжил свой путь на Кремль, однако под давлением силовиков, которые настигли сторонников экзорциста  под Иркутском и провели массовые задержания и профилактические беседы, порыв иссяк. Сам по себе факт того, что поход шамана на Москву становится обьектом серьезной общественной дискуссии, и чудовищная реакция власти, густо замешанная на самом настоящем страхе и иррациональности, вызывает чувство глубокого беспокойства.

Кроме того, ведь возник огромный по социальной значимости конфликт: у Габышева появились противники. Община «Тэнгери» стала на пути у сторонников якутского шамана на границе с Улан-Удэ. Они принесли в жертву пять верблюдов «на укрепление России и ее народов», для того чтобы Владимир Путин у власти остался. Верховный шаман центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев обвинил Габышева в нарушении священных заветов и назвал его самозванцем, а не шаманом. 

Описание этого конфликта вызывает острое чувство нереальности происходящего, которое усугубляется понизительным пониманием того, что это кричащая примета нашей искаженной, противоестественной, но от этого не менее реальной действительности.

Весьма примечательно, что подобное происходит в стране которая дала миру таких великих ученых в области психологии и психиатрии, как Владимир Бехтерев, Иван Сеченов, Лев Выготский, Алексей Леонтьев.

Насколько шаманизм и прочие эзотерические течения укоренены в нашем социуме и сознании свидетельствует обилие обрядов, практик и религиозных направлений, которые предлагают или подразумевают оказание душевной и телексной помощи за веру в их постулаты и небольшую или большую мзду. Известно немало случаев «чудесного» исцеления, которые якобы связаны с усиленными молитвами или другими священными ритуалами: исцеление зуба или травмированной ноги после богослужения во спасение .

Поэтому вряд ли стоит удивляться новостям из Чечни, в которой задержали женщину за то, что она занимается колдовством. У неё с собой были земля с кладбища, записки на непонятном языке и фотографии людей. Полиция заставила местную жительницу-колдунью извиниться на камеру телеканала «Грозный», предварительно проведя с ней беседу. На минувших выходных задержали еще трех колдунов, с ними была проведена та же процедура. 

Местные жители благодарят Рамзана Кадырова за то, что борется с колдовством в регионе, «оберегает свой народ», как пишут в группе «Кавказ. Реалии» в социальной сети Facebook.

Читая подобное начинаешь отчетливо понимать откуда мог взяться Торквемада Великий и его деяния, но как такое может происходить в просвещенной России века 21, понять трудно и больно.

Мы стремительно возвращаемся к Средневековью — с ее колдовством, инквизицией и гендерным неравенством. Поэтому недавнее предложение узаконить многоженство, которое поступило от муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова уже не вызывает удивления, а даже наоборот, легкий прилив энтузиазма. К тому же Муфтий считает, что это решит некоторые социальные проблемы в нашей стране.

И Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев отреагировал весьма спокойно на это предложение, сославшись на опыт Российской империи. 

Понадобилось пройти более десяти тысяч лет физической и социальной эволюции человека, полететь в космос, сделать айфоны, Теслу, расшифровать геном человека, открыть закон Ома и теорию относительности, для того чтобы великая Россия, славящаяся своими учеными мужами, своим человеком труда, огромными духовными и материальными богатствами, в такой гротескной форме загоняла себя не просто на обочину прогресса, а в самое дремучее Средневековье.

Если мы возвращаемся в эпоху богов, демонов и героев, то, что же в ближайшее время в России стоит ожидать? Неужто пришествия мессии, который спасет многострадальный народ?

Если наше политическое развитие продолжится в той же парадигме, то в скором времени все мы можем стать невольными свидетелями эпохальной битвы между Христом и Антихристом, между Сетом и Гором, между Кетцалькоатлем и Тескатлипокой.

Интрига состоит в том, что пока неизвестно, кому из ныне живущих россиян предстоит сыграть эти роли.

Дарья Евсеева

Теги: Россия, государство, общество, качество жизни