В России предложили систему контроля работы чиновников и депутатов

В России предложили систему контроля работы чиновников и депутатов Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

19 января 2021 10:44:00

1030

По мнению автора предложения, это поможет повысить качество принимаемых законов и управления территориями

Ввести обратную связь между народом и парламентом и правительством, что бы депутаты и чиновники чувствовали контроль граждан страны, предложили на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ).

В настоящий момент, по словам автора инициативы, народные избранники не несут никакой ответственности за свои решения и законы, которые принимают. В связи с этим предлагается ввести балльную систему для оценки деятельности депутатов Госдумы и членов правительства. Выставить свою оценку граждане могли бы через сайт Госуслуг, а непосредственно на официальном сайте российского парламента можно было бы посмотреть шкалу рейтинга.

«Если депутат трудится честно на благо страны и народа, то рейтинг растёт в положительную сторону. Если трудится плохо, то в отрицательную», - говорится в петиции.

При этом если рейтинг отдельного депутата опуститься ниже определенного  критического уровня, то его необходимо будет заменить и запретить трудиться на данном поприще. Также эту систему стоит распространить на парламентские партии, на законодательные органы муниципалитетов и регионов. По  мнению автора, такие меры должны улучшить качество управления и принимаемых законов.

В апреле 2019  года президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы глав регионов. Работу губернаторов теперь  оценивают по пятнадцати критериям, среди которых уровень доверия к власти, производственные и демографические показатели, уровень заработных плат, состояние дорог и окружающей среды, а также ряд других KPI.

Недавно президент РАН Александр Сергеев предложил ввести новые критерии оценки, добавив в список показатели по развитию науки, образования и технологий.

Должны отчитываться о своих достижениях и госкомпании: соответствующее постановление в начале года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Государственные предприятия обязаны публиковать информацию о достижении ключевых показателей эффективности (KPI). Отчет будет разделен на две части: финансовую, отражающую коэффициенты рентабельности капитала, динамику выручки, доход акционеров, и отраслевую, куда входят количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций, бюджетная эффективность.

Ранее на РОИ появилось предложение сделать зарплату депутатов зависимой от зарплат по региону и заставить  их проживать в регионе, от которого они выдвигаются. По мнению авторов инициативы, это не позволит народным избранникам оторваться от реальной жизни. Так депутаты смогут лучше чувствовать и понимать реалии «своего» региона. Предполагается, что их материальная зависимость должна заставить заботится о росте благосостояния народа, а «не только о штрафах и поборах».

Денис Калугин
Теги: инициатива, Россия, контроль, чиновники