Противником Навального может стать коронавирус

Противником Навального может стать коронавирус Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

19 января 2021 17:43:00

929

В «мыльной опере» «оппозиционер-Кремль» главную роль неожиданно может сыграть третий, необычный персонаж

Ситуация вокруг возвращения в Россию и немедленно последовавшего за тем задержания оппозиционера Алексея Навального ставит традиционные вопросы о том, насколько это повлияет на дальнейшую повестку во внутрироссийской ситуации. Хотя большинство экспертов предполагало, что Кремль, чтобы не провоцировать новую администрацию США на санкции, оставит оппозиционера на свободе, власти вернулись к более традиционной модели: «Навальный за решеткой».

Его сторонники, еще ожидая его самолет, рассуждали похоже: власти вряд ли будут его арестовывать, чтобы не возбудить протестную активность. Со времени предполагаемого отравления политика заметных оппозиционных акций в его поддержку, похоже, не было нигде в мире, несмотря на полученную им в связи с инцидентом всемирную известность. В ближайшие недели публичная активность, скорее всего, появится. Однако митинги скорее будут несанкционированными, а, значит, недолгими.

Власти уже как будто бы неофициально заявили, что заявки сторонников Алексея Навального на проведение массовых акций будут отклоняться из-за действующего запрета на публичные мероприятия. Однако оппозиционеры, возможно, все равно попытаются что-то устроить на улицах, следовательно, в ответ от власти можно ждать массовые задержания. Градус противостояния возрастет: начнутся акции протеста из-за новых задержанных. Но пара-другая выходных с разгонами митингов, и рано или поздно уличная волна стихнет, вернувшись в привычные соцсети. Пандемию коронавируса никуда не денешь…

В цифровом пространстве накал страстей уже нарастает и, пожалуй, будет только расти. Оскорбления становятся общим местом. Кажется, что раньше все-таки этого было поменьше.

Сторонники Алексея Навального, а также ряд других политтехнологов и политологов, ранее вроде бы не отмечавшихся в симпатии к нему, в один голос говорят, что президент Владимир Путин якобы «боится» оппозиционера, «впал в истерику». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти утверждения, сказал:

«Разные утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, – это абсолютная ерунда… В целом абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации».

Близкие власти СМИ сейчас особенно полны разных уничижительных версий уже в отношении самого Алексея Навального. В эфире входящего в ВГТРК «Вести ФМ» главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский предположил, что Навальный страдает психическим заболеванием: у него в крови якобы нашли литий, который в основном применяется для лечения как раз таких заболеваний. Руководитель программы «Вести – Дежурная часть» Эдуард Петров выступил в отношении оппозиционера в том же духе, оценивая политика в аэропорту «Шереметьево», перед задержанием:

«Все обратили внимание, что он как-то себя очень странно ведёт. Замедленная реакция, менялось настроение – то хорошее, то плохое, очень часто он какие-то гримасы показывал на лице, подкатывал глаза...»

«Царьград» заявил, что начал серию «расследований про победителя «рейтинга русофобов» Навального, в котором публикует фото «обнажённых девок», которые якобы присылают оппозиционеру его сторонницы. На сайте телеканала сообщается, что «Царьград», который ставит одной из своих главных задач защиту традиционных семейных ценностей, готов передать Юлии (супруге оппозиционера) все архивы лично, если она с ними свяжется и подтвердит, что не собирается становиться Тихановской в России и играть в политические игры. В размещенном видео на сайте «семейного» ТВ действительно можно увидеть приватные фото женщин, напоминающих некоторых известных сторонниц Навального.

Политтехнолог Аббас Галлямов в Facebook заявил, что «различные информационные помойки получили заказ на продвижение темы Юлии Навальной. Пытаются противопоставить ее мужу; хотят, чтобы каждое упоминание ее имени выглядело как «слив» Алексея».

«Если она [Юлия Навальная — прим.ред.] превратится в символ сопротивления (а случится это или нет, зависит сейчас не столько от неё, сколько от действий ее мужа и властей), то критически анализировать ее деловые качества или озвучиваемые ею мысли оппозиционно настроенные избиратели не будут. Надо понимать, что антисистемные настроения создают спрос именно на таких — «антиполитических» — кандидатов. Чем меньше они напоминают традиционных политиков, тем лучше. В этом смысле перед Юлией Навальной открываются самые широкие перспективы. Шансы на её победу в каком-нибудь московском округе я оцениваю гораздо выше средних», — высказал мнение эксперт.

Политолог Константин Калачев не исключает, что поддержка Навального, который сам не сможет никуда выдвигаться, сможет сплотить обычно разобщенную оппозицию, что поможет Юлии на думских выборах. 

По его мнению, политик «является безусловным лидером нашей несистемной оппозиции, даже если не все ее представители это признают. В глазах общественности он безальтернативен, свой авторитет заработал, в том числе, рискуя жизнью. Это не значит, что все разом кинутся вокруг него консолидироваться. Но главное для оппозиции сейчас — это возможность появления какой-то площадки, на которой будут формироваться списки кандидатов в Госдуму, самовыдвиженцев по мажоритарным округам (понятно, что «Яблоко» не даст возможностей радикалам, а других партий для их выдвижения у нас и нет). Оппозиции нужен большой штаб и ей надо готовиться к протестным акциям в случае отказа в регистрации».

Впрочем, «Яблоко» вряд ли поможет выдвигаться сторонникам Навального – в сегодняшнем тексте основателя партии Григория Явлинского о необходимости освобождения политических заключенных бывший «берлинский пациент» упомянут только вскользь в конце. Нет ли здесь традиционной для либеральных лидеров ревности по отношению друг к другу?

Борис Куркин
Теги: Алексей Навальный, политика